Главная / Новости / Т-лимфоциты-хелперы могут защитит организм от рака
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Т-лимфоциты-хелперы могут защитит организм от рака


Т-лимфоциты-хелперы могут защитит организм от рака

Буквально на днях группа американских исследователей из Университета Техаса пришла к выводу о том, что недавно открытые клетки иммунной системы, играющие ключевую роль в развитии аутоиммунных заболеваний, способны защищать организм от злокачественных опухолей. Речь здесь идет об открытых в 2005 году Т-лимфоцитах-хелперах, вырабатывающих медиатор воспаления интерлейкин-17 (клетки «Th17»). Согласно полученным в то время данным, эти иммунные клетки играют определяющую роль в развитии таких аутоиммунных болезней, как рассеянный склероз, а также представляют собой важный компонент противомикробной защиты организма.

Все началось с того, что техасские эксперты заинтересовались накоплением указанных клеток в раковых опухолях. Учитывая то известное обстоятельство, что воспаление оказывает стимулирующее влияние на рост злокачественных новообразований, авторы предположили, что клетки «Th17» способствуют развитию опухолей.

Стремясь проверить справедливость такой гипотезы, американские исследователи вывели генномодифицированных мышей с дефицитом «Th17», после чего ввели им клетки меланомы, поражающие легкие. И вот тут ученых поджидал сюрприз – как оказалось, у таких мышей опухоль развивается гораздо более быстрыми темпами, полностью разрушая легкие в течение всего лишь 16 дней.

После этого техасские исследователи вырастили «Th17» на среде, содержащей белки меланомы, что позволило снабдить иммунные клетки информацией о данной опухоли. На следующем этапе экспериментов полученные клетки были введены мышам вместе со злокачественными.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, спустя 16 дней после начала эксперимента опухоли у подопытных грызунов были значительно меньше, нежели в отсутствие «обученных» лимфоцитов. Также ученые выяснили, что введение «Th17» мышам с уже развившимся злокачественным новообразованием позволило уменьшить массу опухоли в среднем на 75 процентов.

По мнению одного из авторов исследования Наталии Мартин-Орозко (Natalia Martin-Orozco), клетки «Th17» распознают опухоль, после чего накапливаются в ней и начинают вырабатывать воспалительные медиаторы, привлекающие к новообразованию дендритные клетки. Последние, в свою очередь, переносят опухолевые белки в лимфатические узлы, где они используются для направления Т-лимфоцитов-киллеров на атаку раковой опухоли.

Авторы исследования надеются, что полученные ими данные откроют дорогу к разработке принципиально новых методов лечения онкологических заболеваний. Правда, до этого времени еще предстоит провести целый ряд длительных экспериментов как на животных, так и на людях.

Материал по теме:

Причины, вызывающие злокачественные опухоли
Злокачественные опухоли




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top