Главная / Новости / Трудовая миграция является важным фактором распространения ВИЧ в России

Трудовая миграция является важным фактором распространения ВИЧ в России


29 октября 2009

Трудовая миграция является важным фактором распространения ВИЧ в России

В ходе своего выступления на открывшейся накануне в Москве III Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что трудовая миграция должна рассматриваться в качестве одного из важных факторов распространения ВИЧ-инфекции как в России, так и в странах СНГ. По мнению главного государственного санитарного врача России, «…в силу крайне низкой осведомленности иностранных работников о путях передачи и методах профилактики ВИЧ, а также высокой рискованной поведенческой практики, мигранты высоко уязвимы по этой инфекции», причем весьма негативное отношение гастарбайтеров к профилактике ВИЧ-инфекции только усугубляет и без того сложную ситуацию.

Глава надзорного ведомства также привел имеющиеся в его распоряжении данные, согласно которым каждый год в Россию приезжает более 10 миллионов трудовых мигрантов, что ставит нашу страну на одно из ведущих мест в мире по данному показателю. Вместе с тем, эксперты Роспотребнадзора только в текущем году выявили среди трудовых мигрантов 918 ВИЧ-инфицированных, 1978 больных туберкулезом, а также 2405 человек с инфекциями, передающимися половым путем.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе московской конференции были сформулированы три новых тенденции в распространении ВИЧ-инфекции. Так, эксперты Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) установили, что это, во-первых, «феминизация» эпидемии (в последние годы до 40 процентов новых случаев заражения ВИЧ приходится на женщин); во-вторых, ее «омоложение» (более трех четвертей инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии являются лицами в возрасте до 30 лет); и, в-третьих, увеличение количества случаев передачи вируса при традиционных гетеросексуальных половых контактах, доля которых в развитии эпидемии достигает 40 процентов.

Вместе с тем, по мнению выступавшего на конференции исполнительного директора Международного общества по борьбе со СПИДом (International Aids Society) Робин Горна (Robin Gorna), усилия, предпринимаемые российским правительством для предотвращения распространения ВИЧ на территории страны, никак нельзя назвать достаточными. Представитель международной организации так же выразила беспокойство в связи с отсутствием в России программы обмена игл для инъекционных наркоманов, а также в связи с запретом заместительной терапии метадоном. А между тем, совместное использование шприцев для введения наркотиков, как известно, является основным путем передачи вируса на территории нашей страны. Не меньшую озабоченность экспертов вызывает и тот факт, что российские власти отказываются от зарубежной помощи в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

В этой связи стоит привести следующие слова Геннадия Онищенко, который в очередной раз заявил о неприемлемости метадоновой терапии в России: «Во-первых, его [метадона] использование пошло бы вразрез с действующим законодательством нашей страны. Во-вторых, разработано достаточно большое количество эффективных профилактических программ, в том числе, программы нацпроекта, которые могут эффективно решать эти проблемы». При этом главный государственный санитарный врач страны подчеркнул, что Россия «…не просто отрицает эту проблему», а «…предлагает свой путь в решении этой сложной задачи».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы Роспотребнадзора, на сегодняшний день в России проживает более 500 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, причем эта цифра из года в год постоянно возрастает. Что же касается представителей различных международных организаций, то, по их мнению, неизлечимым вирусом поражены, по крайней мере, один миллион россиян.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net