Главная / Новости / За чувство личного пространства человека отвечает определенная часть головного мозга

За чувство личного пространства человека отвечает определенная часть головного мозга


1 сентября 2009

За чувство личного пространства человека отвечает определенная часть головного мозга

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Калифорнийского технологического института Ральфом Эдолфсом (Ralph Adolphs) и Дэниэлом Кеннеди (Daniel Kennedy), позволяю утверждать, что такая область головного мозга человека, как миндалевидное тело (или миндалина) несет на себе ответственность за формирование у человека чувства личного пространства. Ранее проведенные в данной области исследования также показали, что указанная парная структура, расположенная в височных долях головного мозга, принимает самое непосредственное участие в формировании эмоций, а, в частности, чувства страха и гнева.

В этой связи стоит напомнить, что, согласно определению, личным или персональным пространством называется особая зона вокруг человека, проникновение в которую посторонних лиц сопровождается нарушением психологического комфорта.

Открытию, о котором здесь идет речь, способствовал случай 42-летней женщины с редко встречающимся двусторонним поражением миндалин. Некоторое время назад авторы работы уже отмечали, что болезнь пациентки, названной «SM», лишает ее способности распознавать чувство страха на лицах окружающих ее людей, а также не позволяет ей оценить заслуживает ли кто-либо из них ее доверия.

В ходе изучения редкой патологии SM, Ральф Эдолфс заметил, что его пациентка выказывает «крайнюю дружелюбность» при общении, но при этом довольно часто нарушает личное пространство своего собеседника.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы провели эксперимент с участием SM, а также 20 здоровых добровольцев. Всем испытуемым было предложено встать на определенной дистанции от экспериментатора, после чего подойти к нему, остановившись в наиболее комфортной для себя точке. При этом ученые использовали цифровой лазерный дальномер, с помощью которого они измеряли расстояние между подбородками испытуемого и экспериментатора.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, полученные данные показали, что SM останавливалась в пределах 34 сантиметрах от ученого, тогда как в случае здоровых людей это расстояние увеличивалось в среднем до 64 сантиметров. При этом авторы работы подчеркивают, что женщина с редкой аномалией отличалась от других участников эксперимента еще и тем, что она не ощущала никакого дискомфорта при любом сокращении дистанции, даже если ей приходилось стоять с исследователем буквально нос к носу. Более того, как выяснилось, для SM не имело ровного никакого значения, кто именно стоит перед ней и насколько хорошо она знакома со своим «визави».

На следующей стадии исследования авторы работы помещали здоровых участников в аппарат для функциональной МРТ (фМРТ), который позволяет оценить активацию различных отделов мозга человека в реальном времени. Добровольцу сообщалось, на сколько далеко от него находится исследователь, тогда как сам испытуемый, находясь внутри аппарата, не имел возможности увидеть, почувствовать или услышать присутствия кого-либо вокруг себя. При упоминании о том, что кто-то подошел к добровольцу вплотную, фМРТ показывала активацию миндалевидного тела, что только подтверждало результаты предыдущего эксперимента.

Американские эксперты выражают надежду, что полученные ими данные во многом облегчат понимание некоторых механизмов развития такого заболевания, как аутизм. Как известно, во многих случаях пациенты с этим заболеванием, затрагивающим социальные взаимодействия и общение с людьми, испытывают значительные сложности с пониманием сути личного пространства, как и степени его значения при личном общении с человеком.

Ссылка по теме:
Страх можно одолеть путем тренировок

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net