Главная / Новости / Широко распространенный репеллент оказался токсичен для человека

Широко распространенный репеллент оказался токсичен для человека


6 августа 2009

Широко распространенный репеллент оказался токсичен для человека

Результаты исследования, проведенного группой французских ученых из Университета Анже и Института исследований и развития в Монпелье, позволяют утверждать, что такой хорошо известный и широко использующийся репеллент, как ДЭТА (диэтилтолуамид), представляет собой опасность для здоровья человека. В ходе серии экспериментов с нервными клетками насекомых и млекопитающих эксперты из Франции установили, что данный препарат обладает способностью блокировать действие фермента, регулирующего передачу нервных импульсов.

Как известно, впервые репеллент на основе диэтилтолуамида был разработан еще в 1946 году по заказу армии США, которая озаботилась защитой от насекомых своих военнослужащих, выполняющих операции в тропической местности. Широкое распространение по миру репелленты с ДЭТА (DEET) начали в 1957 году и сейчас, как утверждают производители данных препаратов, каждый год их используют примерно 200 миллионов человек практически по всему земному шару.

До последнего времени считалось, что принцип действия ДЭТА ограничивается блокированием обоняния кровососущих насекомых, что лишает их способности находить свою жертву по запаху. Но теперь, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, французские ученые выяснили, что влияние репеллента на нервную систему может быть гораздо более серьезным и опасным, причем это касается не только кровососущих насекомых, но и млекопитающих.

Авторы работы утверждают, что активный компонент репеллента вступает в прямое взаимодействие с ацетилхолинестеразой – ферментом, отвечающим за дезактивацию нейромедиатора ацетилхолина, что возвращает нервные клетки в нормальное состояние после передачи нервного импульса мышечным волокнам. Вместе с тем, процессы взаимодействия ацетилхолинестеразы с ДЭТА приводят к тому, что дезактивации нейромедиатора не происходит, а это, в свою очередь, в конечном итоге может привести к продолжительному мышечному спазму.

Как показывает медицинская практика, за последние несколько десятилетий наблюдений на территории США было зафиксировано 46 случаев мышечных спазмов, которые, предположительно, связаны с избыточным применением ДЭТА. При этом надо сказать, что в четырех случаях из указанных сорока шести, мышечные спазмы привели к гибели человека.

Французские ученые, опубликовавшие отчет о своем исследовании в журнале «Biomed Central», подчеркивают, что токсичность репеллента может быть значительно увеличена при его воздействии с некоторыми пестицидами, хотя, конечно, на данный момент эти данные никак нельзя назвать окончательными и не нуждающимися в дальнейшей проверке и подтверждении результатами новых экспериментов.

Представитель Национального центра информации о пестицидах США Дэниэл Судакин (Daniel Sudakin) полагает, что результаты данного исследования, проведенного в виде серии лабораторных экспериментов, с культурами клеток, не в состоянии отразить реальную картину применения репеллентов, а потому их никак нельзя назвать неоспоримым доказательством токсичности ДЭТА. В свою очередь, американское Агентство защиты окружающей среды уже выразило готовность принять во внимание полученные данные в ходе проведения оценки безопасности репеллента.

Ссылка по теме:
Пестициды повышают риск образования опухолей мозга

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net