Главная / Новости / Немецкие ученые разработали автоматизированную линию производства двухслойной искусственной кожи
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Немецкие ученые разработали автоматизированную линию производства двухслойной искусственной кожи


Немецкие ученые разработали автоматизированную линию производства двухслойной искусственной кожи

Результатом работы группы немецких исследователей из Института инженерии покровных тканей и биотехнологий компании «Fraunhofer» в Штутгарте явилась разработка полностью автоматизированного технологического процесса производства искусственной кожи, состоящей из живых клеток. Как подчеркивают эксперты, данная разработка должна удовлетворить потребность различных отраслей промышленности в моделях кожи для проверки совместимости с ней новых видов соответствующей продукции. Здесь необходимо отметить, что использование таких моделей представляется более информативным, нежели проведение экспериментов на различных представителях животного мира.

Как известно, существующая сегодня технология изготовления искусственной кожной ткани связана с большим количеством разного рода сложностей и подразумевает большой объем ручной работы. Именно в силу указанных причин присутствующие на рынке компании-изготовители оказываются не в состоянии произвести более 2 000 небольших фрагментов ткани в месяц, да и при этом большая часть указанных фрагментов состоит из клеток одного типа. В то же время только одни страны Евросоюза каждый год нуждаются 6,5 миллионах фрагментах искусственной кожи, которые необходимы для тестирования различной лечебной и гигиенической косметики, моющих средств, лекарственных препаратов, пластырей и другой подобной продукции.

Что же касается немецких исследователей, то в ходе своей работы им удалось создать двухслойную искусственную кожу, состоящую из разных типов клеток, причем на данный момент более точной модели кожи человека попросту не существует. Однако на этом авторы работы не остановились, решив разработать полностью автоматизированный технологический процесс производства новой ткани.

Здесь стоит упомянуть о том, что процесс производства искусственной кожи начинается со стерилизации небольших фрагментов человеческой кожи, которые после этого измельчаются, обрабатываются специальными ферментами и разделяются на клетки двух разных типов. Полученные культуры клеток выращиваются по отдельности на питательных средах, после чего из них формируются  двухслойные заготовки кожных моделей, в которые добавляется коллаген, призванный придать им натуральную эластичность. На последней стадии технологического процесса полученные образцы помещаются во влажный инкубатор, где им предстоит провести немногим меньше трех недель. За это время слои срастаются между собой, формируя готовые фрагменты искусственной кожи. Вполне понятно, что высокая сложность и стоимость этого процесса не позволяя ют наладить массовое производство образцов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, междисциплинарная группа специалистов из четырех институтов компании «Fraunhofer» спроектировала полностью автоматизированную линию производства двухслойной искусственной кожи. В настоящее время на Международной конвенции биотехнологий BIO 2009 в Атланте (штат Джорджия) выставляются компьютерная модель всего технологического процесса, а также три ключевых производственных модуля.

Остается добавить, что полностью завершить работы над проектом разработчики планируют примерно через два года, причем расчетная мощность производственной линии будет составлять 5 000 единиц кожи в месяц, тогда как стоимость одного образца не будет превышать 34 евро, значительно превосходя все другие предложения, существующие на сегодняшний день.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top