Главная / Новости / Депутаты Госдумы РФ запретят проведение опытов на осужденных
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Депутаты Госдумы РФ запретят проведение опытов на осужденных


Депутаты Госдумы РФ запретят проведение опытов на осужденных

На пятничном заседании Государственной думы РФ депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий введение полного запрета на проведение медицинских, научных и других опытов на осужденных даже в тех случаях, когда последние дали свое согласие на проведение экспериментов. Данный законопроект призван устранить противоречия, имеющиеся между законодательными актами, регламентирующими правовой статус осужденных. 

Как известно, современное российское законодательство устанавливает запрет на испытания новых методов диагностики, профилактики и лечения, а также проведение биомедицинских исследований над лицами, находящими в местах принудительного содержания, причем в этих случая согласие осужденных на проведение подобных экспериментов, не имеет никакой юридической силы. Вместе с тем, как указывается в пояснительной записке к новому законопроекту, в соответствие с частью 3 статьи 12 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, указанные ограничения распространяются только лишь на те эксперименты, которые связаны с угрозой для жизни и здоровья испытуемых.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в УИК РФ планируется ввести изменения,  устанавливающие запрет на проведение любых опытов в отношении лиц, отбывающих уголовные наказания. Данная мера призвана устранить противоречия, имеющиеся  между законодательными актами, регламентирующими правовой статус осужденных.

В этой связи стоит упомянуть о статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, который был ратифицирован Россией в 1973 году. Согласно этому международному нормативному документу, ни одно лицо не должно без его свободного согласия подвергаться медицинским или научным опытам, причем проведение таких опытов принудительно или тайно расценивается в качестве проявления насилия или жестокости по отношению к человеку.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top