Главная / Новости / Грипп H1N1 появился в лабораториях?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Грипп H1N1 появился в лабораториях?


Грипп H1N1 появился в лабораториях?

Известный австралийский вирусолог Эдриан Гиббс (Adrian Gibbs), работающий в Австралийском национальном университете Канберры, не исключает, что в качестве одной из вероятных причин распространения нового штамма вируса гриппа A/H1N1 по территории Северной Америки можно рассматривать факт его утечки из лаборатории, в которой он, собственно, и был создан. Такие выводы именитый ученый сделал на основании результатов анализа опубликованных материалов о генетической структуре нового микроорганизма.

По мнению Гиббса, в пользу версии о лабораторном происхождении опасного штамма вируса гриппа говорят существенные отличия его генома от геномов других циркулирующих в природе вирусов свиного гриппа, о которых было известно науке до последнего времени. Как утверждает ученый, геном нового вируса H1N1 несет в себе в три-четыре раза больше мутаций, чем в других, наиболее близких к нему штаммах, а такое количество генетических отличий могло накопиться только в том случае, если бы вирус циркулировал в природе на протяжении нескольких лет как минимум. В этом случае возникает закономерный вопрос – почему же о нем не было ничего известно вплоть до апреля текущего года?

Получается, резюмирует австралийский ученый, что эволюция нового вируса происходила в искусственных условиях, а значит – в  некоей вирусологической лаборатории, что является самым простым объяснением генетических особенностей нового штамма. Что же касается распространения свиного гриппа, то оно могло быть обусловлено ошибкой персонала лаборатории, который сначала допустил смешение нескольких разнородных штаммов гриппа в одной культуре без какого-либо злого умысла, после чего, совершенно случайно, новый вирус вырвался на свободу в результате утечки.

Впрочем, ученый, который в настоящее время готовит к печати трехстраничную статью о возможном происхождении гриппа H1N1, признает право на существование и других, менее скандальных версий происхождения новой высокопатогенной инфекции. В любом случае Гиббс надеется, что его публикация вызовет плодотворную дискуссию, и заставит его коллег выдвигать альтернативные гипотезы. «Чем быстрее мы разберемся в этом, тем более безопасным будет дальнейшее развитие событий», — подчеркивает австралийский вирусолог.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Всемирная организация здравоохранения знакома с гипотезой Эдриана Гиббса и к настоящему времени уже получила предварительную версию его исследования. Вместе с тем, как отметил помощник генерального секретаря ВОЗ по вопросам безопасности и окружающей среды Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda), обоснованность выводов австралийского специалиста нуждается в тщательной и трезвой оценке, чем сейчас и занимаются сотрудники исследовательских центров ВОЗ в США, Австралии, Великобритании и Японии. Кроме того, как сообщил журналистам Фукуда, к анализу информации, предоставленной именитым ученым, подключились специалисты Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации, а также Всемирной организации здоровья животных.

В этой связи также стоит упомянуть и о мнении главного специалиста по гриппу Центров по контролю и профилактике заболеваний США Нэнси Кокса (Nancy Cox), который склонен называть выводы своего австралийского коллеги «сомнительными». Так, например, на данный момент эпидемиологи не располагают исчерпывающей информацией о структуре вирусов свиного гриппа, циркулирующих в Южной Америке и в Африке. Вполне возможно, что в одном из указанных регионов новый вирус мог появиться естественным путем и без вмешательства каких-либо лабораторий.

Отметим, что Эдриан Гиббс, работающий в Австралийском национальном университете Канберры, известен как автор более чем 250 научных публикаций по различным вопросам вирусологии. Именитый ученый принимал участие в разработке противовирусного препарата осельтамивир, который, как известно, считается одним из наиболее эффективных средств лечения гриппа, в том числе и заболеваний, вызванных новым штаммом вируса H1N1. Что же касается хобби ученого, то, по его словам, оно заключается изучение эволюции вирусов.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top