Главная / Новости / Австралийское подразделение «Elsevier» занималось рекламой лекарств под видом научных публикаций
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Австралийское подразделение «Elsevier» занималось рекламой лекарств под видом научных публикаций


Австралийское подразделение «Elsevier» занималось рекламой лекарств под видом научных публикаций

Австралийское подразделение крупнейшего в мире издательства научной литературы «Elsevier» без ведома своего руководства занималось недобросовестной рекламой, размещая скрытые рекламные материалы фармацевтической продукции под видом научных публикаций. Данный факт был признан руководством издательства, отметившим, что в качестве площадки для размещения заказных статей выступили журналы, издававшиеся на деньги фармацевтических компаний, пожелавших умолчать о факте спонсорства.

Одним из скомпрометированных изданий «Elsevier» является известный журнал «Australasian Journal of Bone and Joint Medicine», два выпуска которого были полностью отданы на откуп американских журналистов. Изучение материалов этих выпусков показывает, что львиная их доля приходится на заказные статьи о продукции компании «Merck». В этой связи стоит вспомнить, что некоторое время назад в местной прессе уже сообщалось о том, что в 2000 — 2003 годах в данном австралийском журнале публиковались исследования о преимуществах препарата «Merck Vioxx», который позже был запрещен к применению из-за высокой вероятности таких тяжелых побочных эффектов, как инфаркты и инсульты.

Помимо «Australasian Journal of Bone and Joint Medicine», в скандале также оказались замешаны «Australasian Journal of General Practice», «Australasian Journal of Neurology», «Australasian Journal of Cardiology», «Australasian Journal of Clinical Pharmacy», а также «Australasian Journal of Cardiovascular Medicine», которые издавались в период с 2000 по 2005 годы. Что же касается названий компаний, финансировавших указанные эти издания, то они в сообщении не разглашаются.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данные инциденты заставили исполнительного директора отдела медицинских изданий «Elsevier» Майкла Хансена (Michael Hansen) выступить с официальным заявлением, в котором он назвал действия австралийского подразделения недопустимыми и не имеющими ничего общего с принципами ведения бизнеса, которых придерживается компания. По его словам, в настоящее время руководство «Elsevier» проводит внутреннее расследование, хотя, как оказалось, все причастные к публикации псевдонаучных журналов лица уже давно в издании не работают…




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top