Главная / Новости / Врачи-убийцы разбирают людей на органы?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Врачи-убийцы разбирают людей на органы?


У каждого из нас есть свое профессиональное кладбище.


Эту фразу мне подарил когда-то один хирург. Относилась она прежде всего к врачам, но в принципе с таким же успехом могла относиться и к представителям любой другой профессии.


Наше, журналистское, кладбище (результатом серии статей и телепередач о том, что трансплантологи умерщвляют людей ради органов, стала практически полная остановка трансплантологии в стране. — Авт.) представляло собой длинный коридор отделения пересадки почки Республиканской детской клинической больницы, по которому небыстро передвигались низкорослые дети со взрослыми глазами и припухшими от бесконечных процедур шишками на руках и уставшие взрослые с детской верой в чудо.


Эти дети перестают расти ровно в тот час, когда у них обнаруживают хроническую почечную недостаточность и их несчастным родителям объявляется, что отныне они навечно будут привязаны к гемодиализу, чтобы очищать кровь: либо трижды в неделю по 4 часа лежать под трубочками, либо устраивать лабораторию на дому и по нескольку раз в день вливать в себя и выливать пакеты со специальным раствором. Всю жизнь — пока им наконец не пересадят донорскую почку.


Сегодня повезло сразу четверым: двум мамам и двум их детям — Даше Каньшиной из Краснодара и Диме Якубовичу из Белоруссии. Поздно вечером вдруг (в какой по счету раз! В седьмой? В одиннадцатый?) прозвучала команда: «Первой группе крови не пить и не есть!» Заведующий отделением пересадки почки Алексей Валов быстро уехал в госпиталь имени Бурденко, а ночью были названы имена двух счастливчиков. И вот сейчас их мамы — Людмила и Марина, дрожа от переживаний, пьют чай, а все остальные 35 родительниц (папы здесь — скорее исключение из правил, от проблемных детей они обычно уходят. — Авт.) ласково их подбадривают.


Если честно — эта всеобщая радость мне непонятна: чему же вы радуетесь, если донорские почки достались не вашим, а чужим детям?


Галина Ксенофонтовна, бабушка 12-летней Илоны Климук из калининградского Балтийска, смотрит на меня с испугом: «Но это же первая операция за два последних месяца! Значит, дело сдвинулось с мертвой точки и шанс есть и у нас!»


…В компьютерном варианте слова, которые повторяет в каждом своем интервью директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков, — что после громких публикаций 2003 года трансплантация в России сократилась втрое, — воспринимаются совсем не так, как здесь, среди этих детей, для которых понятие «счастье» свелось к одному слову: жить!


Почки для «богатого клиента» не достались никому


Что мы знаем о трансплантологии? Почти ничего — за исключением сюжетов нескольких художественных фильмов. Вы помните фабулы? Немецкий фильм «Тайна мотеля «Медовый месяц»: парочка едет отдыхать, за ними устремляется «Скорая помощь», в итоге их разделывают на органы. Американская картина «Кома»: целый склад людей в вегетативном состоянии, которых разбирают по частям по мере надобности. В английском фильме «Грязные прелести» операции по изъятию почки в обмен на британский паспорт в одиночку (!!!) проводит хирург в маленькой комнатке лондонской гостиницы. Российская картина «Контракт со смертью»: в спецпитомнике отмывают и откармливают бомжей, дабы использовать их в медицинских целяхѕ В общем, к разразившемуся два года назад скандалу общество пришло подготовленным.


Напомним суть: 11 апреля 2003 года в операционную палату московской клинической больницы № 20 ворвались сотрудники прокуратуры, чтобы остановить запланированное убийство. Картина, которую застали оперработники, была следующей: на каталке лежал 53-летний Анатолий Орехов, руки его были связаны над головой, живот смазан зеленкой, а над распластанным телом, по жилам которого еще текла кровь, застыли врачи из Московского координационного центра органного донорства… Органы-то Орехова от ножей трансплантологов спасли, но через 35 минут он все равно умер. «Почки для богатого клиента» — как немедленно написали несколько столичных газет — не достались никому.


Но вот вам новость: никакого «богатого клиента» не существовало по очень простой причине — анализы Орехова были еще не готовы, а пересаживать почки, изъятые у человека бомжеватого типа, подобранного на улице с черепно-мозговой травмой в состоянии алкогольного опьянения, не имело никакого смысла. Организм такую почку отторгнет и будет абсолютно прав, потому что трансплантология — это не курсы кройки и шитья, где оборочку можно пришить хоть к рукаву, хоть к подолу.


Видимо, понимая некоторую уязвимость предъявленного обвинения, 1 марта 2005 года Московский городской суд признал подсудимых —  двух трансплантологов и  двух реаниматологов — невиновными. А две недели спустя Верховный суд, не удовлетворившись результатом, направил дело на повторное слушание. Новое заседание по старому делу о трансплантации состоится 1 августа.


Так как скандал имел огромный общественный резонанс, по стране пошли дела-клоны.


Апрель 2004 года: уголовное дело против трансплантологов возбудила прокуратура Хабаровского края. Итог: центр трансплантации парализован.


Май 2005-го: проверку проводят правоохранительные органы Новгородской области — Людмила Лузина, мать 34-летнего Михаила, умершего от черепно-мозговой травмы, обвинила врачей в незаконном изъятии у сына почек.


— Его состояние оценивалось как «запредельная кома», наступила смерть головного мозга. Согласно приказу Министерства здравоохранения № 460, мы имеем полное право после согласования с реаниматологами, неврологами и судмедэкспертами полностью отключить человека от всех приборов. Но мы еще шесть часов продолжали искусственно поддерживать в пациенте жизнь, — оправдывался перед нашим новгородским корреспондентом заведующий реанимационным отделением областной клинической больницы Александр Христофоров.


— Да нет же, нет! — настаивала мать, точно следуя сценарию московского скандала. — Врачи продляли жизнедеятельность органов моего сына с одной целью — продать их в Петербург!


Заведующего отделением органного донорства и транплантации почки Санкт-Петербургского НИИ Скорой Помощи им. И.И. Джанелидзе Олега Резника долго таскали по инстанциям, вникая в суть заключенного между Питером и Новгородом договора об обмене донорскими органами. В возбуждении дела, как обычно, было отказано. Но осадок  осталсяѕ


Природа народного мифотворчества


Не правда ли, вам знакомы эти страшилки?


Типа: подруга моей знакомой оставила ребенка в детской комнате гипермаркета, ребенка похитили, нашли через 3 дня на том же самом месте с маленьким шовчиком вместо почки… Или сосед коллеги по работе шел поздно вечером домой, вырубился от удара по голове, очнулся через несколько дней со странным вкусом во рту и опять же швом… Европейский турист в Бангкоке зашел в бар и ввязался в драку, утром его нашли полностью выпотрошенным… 


Как правило, такие истории не имеют имен и адресов. Ни один из «адресных» сюжетов (будто бы в Харькове пару лет назад из роддомов странным образом исчезли 300 младенцев, а потом обнаружили целое кладбище крохотных внутренностей,  во Львове врачи продавали почки погибших в автокатастрофах, а по Чечне всю войну колесил целый морозильник с частями тел наших солдатиков и т. п.) тоже не нашел подтверждения, но все равно: в крамольную мысль о том, что людей похищают не просто так, верят даже самые трезвые реалисты. Я тоже однажды было поверила: помните, когда летом 2000 года из стен Алтайского технического университета пропали пять абитуриенток? «Да их на органы разобрали!» — уверенно твердила молва. И я поехала на тайную встречу с местным трансплантологом… Как он хохотал — они же циники, эти врачи, — когда я шепотом пересказывала ему версии: что девчонок-де препарировали прямо в студенческой лаборатории, а потом утилизировали под видом учебных пособий… «Зачем нам — пять? В сумке перевезти органы в другую страну невозможно — для этого требуются специальные контейнеры и мешки со льдом. Что вы прицепились к трансплантологам? Конкретного урода ищите!» Все оказалось точно так, как он говорил: «уроду», который загубил пять девичьих жизней, органы были совсем не нужны…


И тем не менее, когда этой весной так же странно пропали пять красноярских мальчишек, «органная» версия замаячила вновь. Следствие еще не закончено, но одно можно сказать совершенно определенно: «черные» трансплантологи к гибели этих мальчиков не имеют никакого отношения, хотя бы потому, что в единственном из сохранившихся обугленных тел все органы были на месте. К слову сказать, в России изъятие органов у несовершеннолетних запрещено законом, больным детям пересаживают почки взрослых, потому что детские считаются функционально неполноценными. Никто за ними не гоняется, вот в чем дело! Пару лет назад Россия содрогнулась от еще одного громкого уголовного дела: рязанская бабушка Нина Ткачева пыталась продать на органы за 100 тысяч долларов своего внука. Бабушку осудили, версию проглотили, не разжевывая. Лишь один вопрос до сих пор остается открытым: кому бы она, интересно, продала этого мальчишку, если детские органы в России никому не нужны? 


Сенсация: «черной трансплантологии» не существует!


Не хочу вас разочаровывать, но придетсяѕ От меня в редакции ждали детектива со страшными подробностями о ночном вое «Скорых» и частных самолетах, увозящих на богатые виллы контейнеры с органами, а у меня получился миленький школьный рассказик. Но журналист должен оперировать фактами: вот официальные ответы, полученные из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Департамента уголовного розыска и Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, — у нас в стране нет и никогда не было НИ ОДНОГО криминального случая, связанного с трансплантологией, кроме так до сих пор и не завершившейся истории с 20-й клинической больницей.


— В свое время благодаря публикациям в прессе эта проблема была поставлена МВД на контроль, и нашему управлению поручили провести анализ по этой проблематике, — рассказал мне при встрече пресс-секретарь Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом Олег ЕЛЬНИКОВ. — Сотрудники специализированного отдела по выявлению преступлений, связанных с похищением людей, захватом заложников и незаконным лишением свободы, обратились во все регионы России с просьбой представить имеющиеся факты, но никаких фактов нам так и не поступило. Проконсультировавшись со специалистами в этой области, мы пришли к выводу, что «черного рынка» донорских органов в природе не существует. Пересадки печени и сердца — это разовые операции, все они на счету. Речь можно вести только о почке, поскольку эта операция поставлена на поток и давно перестала быть уникальной. Но какой смысл человеку, который имеет денежные средства, обращаться в подпольную клинику и пересаживать непонятно где непонятно какой орган? Смею предположить, что мафии это тоже невыгодно.


Давайте считать: предположим, существует группа злоумышленников, которая соорудила подпольную клинику и хочет наладить этот бизнес. Им нужно украсть человека, не зная состояние его здоровья и группу крови. Допустим, ему подсыпали снотворное, положили в клинику и, срочно сделав анализы, убедились, что он здоров. Вырезали орган, упаковали в сосуд, отправили в аэропорт. Самолет должен быть частным — рейсовый ждать донорский орган не будет! Даже если на приколе стоит готовый самолет — в пределах Европы на доставку уйдет время, а  сердце может жить всего 4 часа, печень — 12, почка — 24. Во сколько обойдется перелет, работа хирургов, анестезиологов, медсестер и тех, кто принимал участие в похищении?    И что в итоге получат участники этой аферы с учетом того, что операция по пересадке почки стоит несколько тысяч долларов (разговоры о сотнях тысяч долларов — это бред!) — по 200 — 300 долларов на нос, что ли? Это что, подпольный бизнес? Размах организованной преступности? Кроме того, если бы это было явлением массовым, то по логике должен был бы наблюдаться рост похищений людей.


— Так растет же количество без вести пропавших…


— Это еще ни о чем не говорит, потому что люди могут пропадать по очень разным причинам. Трупов-то со швами нет!


Источник: www.med-news.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top