Главная / Новости / Синдром дефицита внимания и гиперактивности
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Синдром дефицита внимания и гиперактивности


Обязательно ли Вашему ребенку глотать пилюли?

Лечить или нет. Миллионы родителей детей, страдающих синдромом гиперактивности и дефицита внимания (attention-deficit hyperactivity disorder -ADHD), сталкиваются с этой дилеммой.

Все большое количество исследований показывает, что несмотря на то что медикаментозная терапия этого состояния успокаивает поведенческие реакции, она не уменьшает тяжести заболевания, не влияет на взаимоотношения со сверстниками и не вызывает стойкого улучшения девиантного поведения. Поэтому исследователи сосредотачивают внимание на нейробиологических аспектах этой патологии. Недавние исследования показали, что многие дети стрдающие ADHD имеют познавательные дефекты, в особенности «рабочей памяти».


Они не могут удержать в памяти информацию, которая управляет поведением. Когнитивные проблемы проявляются невнимательностью, что приводит к плохой академической успеваемости. Указанные данные не только ставят под вопрос существующие схемы лечения, но и обосновывают применение когнитивной терапии. «Это приводит к изменению наших представлений о болезни с поведенческих к биологическим»- утверждает профессор–психиатр Rosemary Tannock из университета Торонто.


Доктором Tannock”ом доказано, что применение стимулирующих медикаментов не достаточно обосновано. В настоящее время он и его коллеги сосредоточились на разработке методик тренировки рабочей памяти. Фактически дефицит рабочей памяти может лежать в основе многих состояний, а не только ADHD, что подчеркивает гетерогенность данного расстройства. «Оперативная (рабочая память) — критический элемент необходимый для повседневного функционирования, не зависимо от того, к какой категории Вы относитесь» — поясняет нейрофизиолог Torkel Klingberg из Стокгольма (Karolinska Institute).


На основе его концепций биотехнологическая компания Cogmed разработала компьютерную программу для тренировки рабочей памяти. В статье, которую Klingberg опубликовал в недавнем номере журнала «Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry» он сообщает, что 60% из 20 не леченных медикаментами детей с ADHD более не отвечают общепринятым критериям этого заболевания.

Для излечения потребовался пятинедельный курс тренировок. Кроме того, ободряющие результаты получены в результате применения методик когнитивной терапии. К сожалению, поведенческая терапия и компьютерные тренировки рабочей памяти требуют прилежания, старательности от родителей, учителей и врачей, а это не легкое требования в наше время и более трудоемкие процедуры, чем глотание пилюль.

Cognitive therapy as an alternative to ADHD drugs July 11, 2005
Training the Brain Scientific American.com

Источник: Medafarm.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top