Главная / Новости / Несбалансированное питание матери во время беременности
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Несбалансированное питание матери во время беременности


Несбалансированное питание матери во время беременности и лактации может являться одной из причин развития алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста.


Материнское молоко остается незаменимым пищевым продуктом для детей первых месяцев жизни (Ладодо К.С. Росс. педиатр. журн. 1998; 2: 52-5). Недостаточное или неправильное питание матери во время беременности и лактации, т.е. дефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе витаминов, и как следствие выделение молока с пониженным содержанием витаминов может являться одной из причин развития таких алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста, как гипотрофия, гиповитаминозы, анемия.


Многочисленными исследованиями доказано, что недостаточная или пограничная обеспеченность витаминами лактирующих женщин отрицательно сказывается на показателях роста, нервно-психического развития ребенка (Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. СПб.: Наука, 1998; 104 с; Закревский А.А, Хоошун В.Д., Крызская Т.П. Педиатрия, 1989; 10: 65-9.


Женщины, дополнительно не принимавшие витамины в течение беременности и кормления грудью, не в состоянии обеспечить своего ребенка необходимым количеством витаминов. Количество молока и содержание в нем витаминов покрывает потребность ребенка в витаминах не более чем наполовину.


Оценка обеспеченности витаминами детей на естественном вскармливании женщинами, не принимающими поливитамины, показала, что более чем у половины младенцев (52-67%) снижена экскреция витаминов С и В2 с мочой, что свидетельствует об их недостаточной обеспеченности этими витаминами (Лукоянова О.Л., Вржесинская О.А., Коденцова В.М. и др. Росс. педиатр. журн., 2000; 3: 15-7).


Эти результаты согласуются с тем, что дети, рожденные матерями, недостаточно обеспеченными витамином В2, в течение всего периода грудного вскармливания также имели дефицит этого витамина (Bates CJ, Prentice AM, Paul AA. et al. Traas R Soc Trop Med Hyg 1982; 76 (2): 253-8).


Не зря содержание витаминов в грудном молоке рассматривают как неинвазивный метод диагностики гиповитаминозных состояний кормящих женщин (Kang-Yoon SA. Am J Clin Nutr 1995; 62 (5): 932-42; Morrison LA, Driskell JA. J Chromatogr 1985; 337: 249-58). Не следует при этом забывать, что гиповитаминозное состояние женщины отрицательно скажется и на ее самочувствии, повышая утомляемость, раздражительность, ухудшая состояние кожи, волос, способствуя развитию анемии, замедляя восстановление организма после перенесенных родов. (Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Лукоянова О.Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка. Consillium medicum. — 2002. — Том 04. — N 4).


Источник: Vitamini.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top