Главная / Новости / У людей с повышенным уровнем лейкоцитов выше риск ишемического инсульта, заявляют американские ученые
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

У людей с повышенным уровнем лейкоцитов выше риск ишемического инсульта, заявляют американские ученые


«Атеросклероз — это воспалительное заболевание, и поэтому уровень лейкоцитов отражает риск развития ИБС», напоминают д-р M Elkind и его коллеги (Колумбийский Университет, Нью-Йорк, США). В то же время неизвестно, есть ли связь между лейкоцитозом и риском инсульта. Для ответа на этот вопрос авторы выполнили проспективное рандомизированное исследование, куда вошли 3013 жителей Манхэттена, в возрасте 39 лет и старше, исходно без инсульта в анамнезе. Уровень лейкоцитов определялся исходно, затем участники наблюдались в течение 5.2 лет.

Средний уровень лейкоцитов составил 6.2 х 109 кл/л и оставался достаточно стабильным при последующих измерениях. После поправки на различные медицинские, поведенческие и социально-экономические факторы оказалось, что увеличение уровня лейкоцитов на одно стандартное отклонение (1.8 х 109 кл/л) сопровождается повышением риска ишемического инсульта (отношение рисков, ОР, 1.22), а также риска ишемического инсульта, инфаркта миокарда и сосудистой смерти (ОР 1.13). У участников с максимальными уровнями лейкоцитов (4-ая квартиль) риск ишемического инсульта был достоверно выше, чем у лиц из 1-ой квартили. Эта связь была наиболее сильной для атеросклеротического и кардиоэмболического инсульта.

В основе подобной связи, по мнению авторов, может лежать участие лейкоцитов не только в прогрессировании хронического атеросклероза, но и в разрыве бляшки, провоцирующем острые тромботические события. Не исключено, что лейкоцитоз является простым маркером, отражающим наличие традиционных факторов риска.

Источник: www.solvay-pharma.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top