Главная / Новости / Берлинским медикам удалось избавить американца от лейкоза и ВИЧ-инфекции
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Берлинским медикам удалось избавить американца от лейкоза и ВИЧ-инфекции


Берлинским медикам удалось избавить американца от лейкоза и ВИЧ-инфекции

Специалисты берлинской клиники Шарите (Charite) заявили, что им удалось избавить своего американского пациента сразу от двух таких грозных заболеваний, как лейкоз и ВИЧ-инфекция. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, подобного сенсационного успеха немецким медикам удалось добиться посредством пересадки пациенту костного мозга от донора, генетически невосприимчивого к вирусу СПИДа.

Согласно словам врача-гематолога Геро Хюттера (Gero Huetter), 42-летний ВИЧ-инфицированный американский гражданин наблюдался в клинике Шарите по поводу лейкоза. В какой-то момент состояние пациента ухудшилось на столько, что ему потребовалось провести пересадку костного мозга. Для этого медики решили намеренно выбрать донора, являвшегося носителем особой генетической мутации, которая делает человека совершенно невосприимчивым ко всем известным штаммам вируса ВИЧ. Как объясняют специалисты, данная мутация, которая встречается примерно у трех европейцев из каждых ста, затрагивает структуру рецептора CCR5, не позволяя вирусу СПИДа связываться с клетками организма счастливчика.

Непосредственно перед проведением пересадки органа, врачам пришлось уничтожить собственные клетки костного мозга и иммунной системы своего пациента, для чего ему был проведен курс лучевой и лекарственной терапии. Вместе с тем, как сообщили медики, ими было принято решение об отмене всех лекарственных препаратов, действие которых было направлено против ВИЧ-инфекции.

Обследование пациента, которое было проведено по истечении 20 месяцев после трансплантации костного мозга, не выявило у него никаких признаков носительства ВИЧ. По словам Хюттера, результаты проведенных анализов позволяют утверждать, что инфекция отсутствовала как в крови пациента, так и в костном мозге, а также и других органах и тканях, являющихся возможными резервуарами вируса. «Тем не менее, — как осторожно добавил специалист, — мы не можем исключить возможности того, что вирус все еще в организме».

К сожалению, специалисты клиники Шарите склоняются к мысли, что опробованный ими метод не сможет широко использоваться для лечения ВИЧ-инфекции. По словам медиков, это связано как с дефицитом потенциальных доноров, так и с опасностью данного метода для жизни пациента. Дело в том, что пересадка костного мозга не может быть проведена без полного разрушения клеток иммунной системы больного, что обуславливает высокий риск инфекционных осложнений.

Вместе с тем, как надеются берлинские врачи, результаты их работы могут указать исследователям новое направление в лечении ВИЧ-инфекции, которое заключается в генной терапии данного неизлечимого заболевания.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top