Главная / Новости / Мытье не избавляет руки человека от бактерий
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Мытье не избавляет руки человека от бактерий


Мытье не избавляет руки человека от бактерий

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Колорадо, позволяют утверждать, что на женских руках живет в полтора раза больше разновидностей бактерий, чем их можно насчитать на мужских. Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru,  исследователям удалось установить, что на ладонях у представителей обоих полов «проживает» гораздо большее количество различных видов микроорганизмов, нежели то было принято считать до последнего времени.

В ходе своей работы американские эксперты проанализировали состав бактерий, которые имелись на кистях рук 51 студента, добровольно вызвавшихся принять участие в исследовании. Внимательно изучив собранные образцы, ученые обнаружили в них ДНК 4742 видов микроорганизмов, причем только пять из них встречались одновременно у всех участников исследования. Как сообщил руководитель исследования Ной Фирер (Noah Fierer), в среднем на ладони одного человека имелись около 150 разновидностей бактерий, и только 17 процентов из них можно было встретить одновременно на правой и левой руке человека.

Кроме того, по словам исследователей, на руках представительниц прекрасного пола встречается на 50 процентов больше разновидностей микроорганизмов, чем на мужских. Авторы работы склонны полагать, что указанное обстоятельство объясняется более высокой кислотностью мужской кожи, а также довольно существенными различиями в потливости и жирности кожи у представителей обоих полов. Не стоит забывать и той роли, которую может здесь играть гормональный фон и факт использования женщинами самых различных косметических препаратов.

Как сообщили американские ученые, общее число видов микроорганизмов, которые обитают на ладонях, в три раза превышает количество на предплечье и локтях, примерно соответствуя (или же превышая) число бактерий, обитающих во рту и прямой кишке человека.

Вместе с тем, ученые также сделали еще одно довольно интересное наблюдение. По их словам, мытье рук, вопреки широко распространенному мнению, практически не оказывает никакого влияния на количество микроорганизмов. Но данное довольно неожиданное обстоятельство не должно вызывать опасений – по мнению специалистов, большее число обнаруженных бактерий или вовсе безвредны, или же приносят пользу организму человека, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов.

Ссылки по теме:
Новое поколение лекарств не вызывает развития устойчивых к ним бактерий
Новый антибиотик не дает опасным бактериям распознавать организм человека




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top