Главная / Новости / Прием антидепрессантов может отрицательно сказаться на качестве спермы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Прием антидепрессантов может отрицательно сказаться на качестве спермы


Прием антидепрессантов может отрицательно сказаться на качестве спермы

Результаты небольшого клинического исследования, проведенного группой американских ученых из нью-йоркского Медицинского центра Корнелла (Cornell Medical Center), позволяют утверждать о возможности взаимосвязи между приемом широко распространенных препаратов для лечения депрессии и ухудшением качества спермы. Как сообщает на своих страницах сайт medportal.ru, употребление антидепрессантов может повреждать генетическую структуру сперматозоидов.

В ходе исследования, о котором идет речь, ученые под руководством Петера Шлегеля (Peter Schlegel) изучали эффект пароксетина (Паксил, Сероксат), который представляет собой антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. В исследовании приняли добровольное участие 35 здоровых мужчин, качество спермы которых оценивалось до начала исследования, а также по истечении четырех недель приема пароксетина.

Результаты исследования показали, что прием антидепрессанта никак не влиял на объем и подвижность спермы, но при этом эго применение увеличивало долю генетически поврежденных сперматозоидов. Как утверждают авторы работы, после приема пароксетина у участников исследования имелось до 30,3 процентов с фрагментацией ДНК, тогда как в начале наблюдения данный показатель не превышал 13,8 процентов.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что фрагментация ДНК сперматозоидов представляет собой сравнительно недавно открытую и интенсивно исследуемую причину мужского бесплодия. Результаты недавно проведенных исследований с участием пар, проходящих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), позволили сделать выводы, что с увеличением доли фрагментации ДНК сперматозоидов происходит снижение жизнеспособности эмбрионов. Как полагают специалисты по проблемам бесплодия, наличие 30 процентов и более сперматозоидов с поврежденной ДНК, является «клинически значимым» показателем.

Американские ученые подчеркивают, что проведенное ими исследование является только лишь предварительным. Для того чтобы можно было сделать какие-то окончательные выводы по данной проблеме, необходимо проведение более масштабных и долговременных исследований.

Специалисты отмечают, что мужчинам, планирующим ребенка, в любом случае не стоит отказываться от приема антидепрессантов без консультации врача, так как в некоторых случаях самостоятельная отмена лекарственных препаратов может увеличить риск суицида.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top