Главная / Новости / Пища и напитки в пластиковых упаковках повышают риск болезней сердца и диабета
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Пища и напитки в пластиковых упаковках повышают риск болезней сердца и диабета


Пища и напитки в пластиковых упаковках повышают риск болезней сердца и диабета

Группа британских ученых из Медицинской школы Пенинсьюла в Эксетере утверждают, что вещество, известное под названием бисфенол А (БФА) и использующееся при изготовлении пластиков для бутылок и пищевых упаковок, может быть связан с повышенным риском развития сахарного диабета, а также ряда сердечнососудистых заболеваний у человека. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru,  такие выводы были сделаны на основании результатов первого масштабного исследования влияния бисфенола на организм человека.

Здесь имеет смысл сделать небольшое отступление. Ранее ученым было известно, о способности высоких концентраций БФА вызывать эффекты, схожие с женскими половыми гормонами эстрогенами. Следовательно, действие БФА может оказывать негативное влияние на концентрацию спермы и внутриутробное развитие, а также обуславливать повышение риска развития рака простаты и других заболеваний. Такие выводы были сделаны на основании результатов экспериментов, проведенных на животных.

Вместе с тем, технология изготовления пластиков предусматривает использование гораздо меньших количеств БФА, к тому же результаты большого количества последующих исследований оказались весьма противоречивыми. Необходимо также отметит, что все указанные исследования касались, как правило, влияния БФА на репродуктивную систему организма.

Британские же ученые в ходе своей работы, о которой здесь идет речь, решили оценить возможность существования взаимосвязи между БФА и сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом. Исследование проводилось путем сопоставления образцов мочи и данных, полученных в ходе опроса 1455 взрослых людей. Вся необходимая специалистам информация была получена из данных ранее проведенного Национального исследования здоровья и питания США. Как показывали предыдущие анализы указанных образцов, абсолютное большинство из них, а именно – 92,6 процента, содержат в своем составе определяемые количества БФА.

Исследователи начали с того, что разделили все образцы мочи на четыре большие группы по уровню концентрации в них БФА. После этого они провели сопоставление с данными опросников, предложенных участникам исследования. Результаты анализа полученных результатов позволили экспертам утверждать, что у тех участников, которые входили в группу с максимальным содержанием БФА в моче, риск сердечнососудистых заболеваний был повышен в три раза по сравнению с группой минимальной концентрации химиката. Кроме того, как сообщили британские ученые, у участников исследования из первой группы в 2,4 раза был повышен риск развития сахарного диабета. Стоит сказать, то эта зависимость не изменялась даже после учета поправок на другие значимые факторы риска, к числу которых относились пол, раса, уровни образования и доходов, курение, а также индекс массы тела участников исследования.

Помимо всего вышеуказанного, результаты исследования показали наличие взаимосвязи между содержание БФА  и повышенным уровнем печеночных ферментов, что, в свою очередь, может говорить о возможном поражении печени человека. Вместе с тем, ученые не смогли подтвердить связь химиката с риском инсульта, онкологических заболеваний и артрита.

Руководитель исследования Дэвид Мельцер (David Melzer) заявил, что результаты работы, проведенной возглавляемой им группой специалистов, не поддаются однозначной интерпретации по нескольким причинам. Во-первых, не стоит забывать о довольной высокой скорости выведения БФА из организма человека, что не позволяет по концентрации химиката в единичном образце судить о хронических эффектах. Во-вторых, процессы метаболизма БФА легко нарушаются при заболеваниях печени и ожирении, а потому не представляет возможным с уверенностью утверждать о том, что первично в данном случае – сама болезнь или же высокая концентрация бисфенола в моче человека.

Подводя итог всему сказанному, Мельцер заявил о необходимости проведения дальнейших  исследований на данную тему.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top