Главная / Новости / В России продажа «энергетиков» может быть ограничена
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

В России продажа «энергетиков» может быть ограничена


В России продажа «энергетиков» может быть ограничена

Проект федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков», который недавно был принят законодательным собранием Краснодарского края, предложен на рассмотрение Государственной думы РФ.

Как сообщает medportal.ru, положения данного законопроекта предусматривают введение запрета на розничную продажу, а также потребление таких напитков в организациях культуры (сюда не входят расположенные в них организации или пункты общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Что же касается определения мест торговли этими напитками, то оно будет возложено на органы местного самоуправления.

Авторы новой законодательной инициативы говорят о назревшей необходимости принятия подобного закона, так как тонизирующие безалкогольные и слабоалкогольные напитки, называемые в народе «энергетиками», потребляют в основном несовершеннолетние граждане России. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «в силу отсутствия должного жизненного опыта они не в состоянии адекватно воспринимать рекламу тонизирующих напитков в средствах массовой информации, наружной уличной рекламе, а также многочисленных публичных рекламных акциях».

Как полагают авторы законопроекта, синтетический кофеин, как, впрочем, и некоторые биологически активные вещества природного происхождения, полученные из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, могут оказывать вредное влияние на здоровье детей, подростков, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями. Кроме того, как сказано в пояснительной записке, употребление «энергетиков», содержащих в своем составе алкоголь, «…влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя».

В связи с изложенным материалом необходимо отметить, что на данный момент рынок энергетических напитков России по оценкам Национальной алкогольной ассоциации составляет 20 миллионов литров в год, а рынок слабоалкогольных напитков приближается к 400 миллионам литров в год.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top