Главная / Новости / Межвидовой барьер – не преграда для прионных инфекций
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Межвидовой барьер – не преграда для прионных инфекций


Межвидовой барьер – не преграда для прионных инфекций

Группа американских ученых из Университета Техаса заявляет, что прионы одного вида животных могут вызывать образование прионов у других видов, что в конечном итоге приводит к появлению принципиально новых инфекционных белков. Как сообщает medportal.ru, этот процесс совершенно не требует каких-либо особых условий. Другими словами, для этого достаточно простого контакта приона одного вида с прионным белком другого в лабораторной пробирке.

К таким выводам исследователей заставили прийти результаты исследования, в ходе которого они смешивали нормальный прионный белок хомяков с инфекционным белком мышей. Такое смешение приводило к образованию новых прионов, которые оказались способными заражать хомяков. Совершенно аналогичная картина получалась при смешивании нормальных мышиных белков с инфекционными хомячьими. Исследователи также обнаружили, что симптомы заболевания в этом случае отличались от симптомов «традиционных» для данного вида животных прионных инфекций, что говорит о получении принципиально новых видов прионов.

Комментируя результаты проведенных экспериментов, руководитель работы Клаудио Сото (Claudio Soto) заявил, что полученные данные позволяют утверждать о существовании возможности появления множества разнообразных прионных инфекций, которые могут стать крайне опасными.

Как известно, прионом называется инфекционный агент, представляющий собой аномальную модификацию белка мембран нервных клеток под названием PrP (прионный белок). Такой модифицированный белок катализирует превращение нормальных молекул PrP в себе подобные. Нормальный белок носит название PrPC, тогда как видоизмененный прион называется PrPSc. Такое перерождение приводит к повреждению тканей мозга, в которой образуется большое количество небольших полостей, и из-за чего мозговое вещество больного начинает напоминать губку.

К проявлениям болезни относятся медленно прогрессирующие нарушения памяти и мыслительных функций (другими словами – деменция), в конечном итоге приводящие к смерти больного. Что же касается образования прионов, то этот процесс может произойти спонтанно, явиться результатом наследуемой мутации соответствующего гена или же возникнуть при попадании прионов извне. В последнем случае это может произойти при нейрохирургических манипуляциях, каннибализме или же употреблении в пищу мозга больного животного.

К числу наиболее известных прионных инфекций, или, как их называют специалисты – трансмиссивных губчатых энцефалопатий, можно отнести куру и болезнь Крейцфельда-Якоба у людей или же бычью губчатую энцефалопатию у коров, также известную под названием «коровье бешенство».

Остается только добавить, что на сегодняшний день арсенал современной медицины не располагает средствами лечения прионных инфекций.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top