Главная / Новости / Из Якутии запрещено вывозить образцы человеческих тканей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Из Якутии запрещено вывозить образцы человеческих тканей


Из Якутии запрещено вывозить образцы человеческих тканей

Как сообщил представитель администрации президента Якутии, недавно глава региона Вячеслав Штыров подписал указ, согласно которому отныне запрещается вывоз медицинских и биологических образцов тканей человека за пределы республики.

Согласно информации, опубликованной на страницах сайта medportal.ru, с момента подписания указа министерство здравоохранения Якутии будет курировать любые вопросы, которые так или иначе связаны с вывозом из республики медицинских и биологических материалов. Как подчеркивается в сообщении, к числу последних также относятся образцы крови и тканей человека.

Кроме того, данным постановлением в обязанности Министерства науки и профессионального образования республики вменяется координация исследований в области генетики человека, которая министерством будет проводиться совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук. Как сказал представитель администрации президента Якутии, — «Сюда следует включить и раскопки археологических памятников с целью изучения генетики человека».

Источник в администрации также пояснил, что якутскими властями и ранее предпринимались  меры по ограничению вывоза биологических материалов из региона. Так, например, можно вспомнить довольно нашумевшую акцию по сбору образцов слюны среди мужского населения Якутии, которая проводилась в одном из кинотеатров перед премьерой фильма «Чингисхан» в прошлом году. Тогда всем желающим предлагалось провести генетическое исследование, результаты которого должны были определить степень родства добровольца с великим завоевателем. Данная акция была пресечена согласно рекомендации ФСБ, а все собранные в ходе ее проведения биологические образцы были изъяты и уничтожены.

В данной связи стоит вспомнить неожиданный запрет на вывоз любых биологических материалов за пределы Российской Федерации, который был введен Федеральной таможенной службой в конце мая прошлого года. В тот раз инициативу ФТС представители силовых структур объяснили попыткой, которая должна воспрепятствовать разработкам так называемого «этнически ориентированного» оружия против россиян, которые якобы проводятся в некоторых западных странах на настоящий момент.

Однако спустя всего лишь две недели после введения этого запрета, все ограничения на вывоз биологических образцов из РФ были сняты. Стоит учесть, что запрет на вывоз биологических образцов поставил под угрозу срыва десятки ведущихся в России международных клинических исследований, а также создал реальную угрозу для здоровья и жизни задействованных в них пациентов. В частности, речь здесь идет о большом количестве больных онкологическими заболеваниями.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top