Главная / Новости / «Клеточное бессмертие» раковых клеток открывает свои тайны
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

«Клеточное бессмертие» раковых клеток открывает свои тайны


«Клеточное бессмертие» раковых клеток открывает свои тайны

Группе американских исследователей под руководством профессора Института Вистар в Филадельфии Эммануэля Скордалакеса удалось сделать крупное открытие, которое открывает дорогу к созданию эффективных антираковых препаратов потенциально нового типа. Как сообщает сайт MIGnews.com, исследователи смогли «взломать» код теломеразы, которая представляет собой фермент, играющий ключевую роль в развитии большинства онкологических заболеваний.

Весь научный мир, который пристально следил за продвижением данного исследования американских специалистов, с энтузиазмом встретил это открытие. По словам международных экспертов, результаты работы исследователей можно рассматривать в качестве важнейшего прорыва в биологии рака. Вместе с тем, специалисты заранее предупреждают, что до создания новых препаратов предстоит проделать еще очень большое количество работы.

По словам руководителя исследования профессора Скордалакеса, фермент, известный под названием теломераза, «…является идеальной мишенью для химиотерапии, потому что он играет центральную роль в образовании большинства разновидностей раковых опухолей, но неактивен в большинстве нормальных клеток». Как подчеркивает ученый, — «Это означает, что лекарства, которые деактивируют теломеразы, скорее всего, будут работать против всех раковых заболеваний, причем с минимальным побочным эффектом».

В качестве основной функции теломеразы можно назвать в активизации концевых сегментов хромосом в клетках человеческого эмбриона в период его активного роста. Этим самым обеспечивается предотвращение повреждения генетической информации при делении клеток или полная ее утрата.

В нормальных условиях указанный энзим полностью инактивирован в большинстве клеток взрослого организма. Но вот онкологические заболевания приводят к возобновлению его деятельности, что вызывает неконтролируемое размножение клеток злокачественной опухоли. Указанное явление, которое является отличительной чертой всех раковых заболеваний, известно под названием «клеточное бессмертие».

До последнего времени поиски ингибиторов теломеразы в значительной степени осложнялись отсутствием знаний о структуре данного фермента. Профессор Скордалакес и его коллеги явились первыми учеными, которые смогли выявить в молекуле теломеразы полный набор и структуру критически важных белков.

Указанное открытие американских специалистов позволяет определить, каким образом  фермент воспроизводит концы хромосом на атомном уровне. Этот процесс, по утверждениям ученых, является крайне важным для развития раковых опухолей.

Стоит отметить еще один немаловажный факт. Дело в том, что тот же механизм участвует и в процессе старения организма. Другими словами, новые ингибиторы также смогут помочь увеличить порог долголетия человека.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top