Главная / Новости / Обычный, голубой или двуликий? Исследование бисексуальности
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Обычный, голубой или двуликий? Исследование бисексуальности


Одних людей тянет к женщинам, других к мужчинам. А некоторых, если верить Зигмунду Фрейду, Альфреду Кинси и миллионам тех, кто называет себя бисексуалами, влечет к обоим полам. Но авторы нового исследования сомневаются в том, что бисексуальность существует, по крайней мере, мужская.

Исследование, проведенное группой психологов в Чикаго и Торонто, подтверждает мнение скептиков, не верящих в то, что бисексуальность является определенной и устойчивой сексуальной ориентацией.

Эти критики утверждают, что люди, называющие себя бисексуалами, обычно гомосексуальны, но они неоднозначно относятся к своей гомосексуальности или просто не желают в ней признаваться. «Либо ты голубой, либо обычный, либо лжец», – заявил один гей.

В ходе нового исследования психологи оценивали модели генитального возбуждения в ответ на изображения мужчин и женщин. Они обнаружили, что мужчин, называющих себя бисексуалами, на самом деле возбуждает либо один пол, либо другой, но обычно мужчины.

Это самое масштабное исследование, дающее основание считать, что у 1,7% процентов мужчин, называющих себя бисексуалами, модели возбуждения радикально отличаются от заявленных ими желаний.

«Изучение сексуальной ориентации целиком основано на том, что люди говорят о себе сами, а в этом исследовании применены четкие психологические параметры», – заявила д-р Лайза Даймонд, профессор психологии и гендерной идентичности Университета Юты, не принимавшая участия в исследовании.

Различие между тем, что творится в душе у человека, и тем, что происходит с его телом, отметила она, является головоломкой, «которую еще предстоит разгадать, и она ставит вопрос о том, что мы имеем в виду, говоря о желании».

«Мы предполагаем, что все имеют в виду одно и то же, – добавила она, – но теперь мы получили свидетельство того, что это не так».

Еще несколько ученых, видевших работу, которая принята к публикации в журнале Psychological Science, заявили, что, прежде чем сделать ясные выводы, исследование необходимо повторить, увеличив количество мужчин.

Бисексуальные желания иногда преходящи и пока малоизученны. Частота бисексуальных влечений у мужчин и женщин тоже различна. «Последнее, что нам надо, – заявил д-р Рэндалл Шелл, профессор клинической медицины Университета Колумбии, – это чтобы психотерапевты, увидев исследование, начали говорить бисексуалам, что на самом деле они находятся на пути к гомосексуальности».

Он добавил: «Мы почти ничего не знаем о сексуальной ориентации и идентичности», чтобы делать выводы.

В ходе эксперимента психологи Северо-западного университета и Центра по изучению зависимости и душевного здоровья в Торонто разместили рекламные объявления в газетах для геев и альтернативных изданиях, чтобы набрать 101 молодого мужчину. 33 из них называли себя бисексуалами, 30 заявили о своей обычной ориентации, а 38 – о гомосексуальности.

Ученые спрашивали мужчин об их сексуальных желаниях и оценивали их от 0 до 6 по шкале сексуальной ориентации, где значения от 0 до 1 указывали на гетеросексуальность, а от 5 до 6 – на гомосексуальность. Бисексуальность располагалась посередине.

Сидя в одиночестве в лаборатории, мужчины смотрели эротические фильмы с участием только женщин и только мужчин.

Используя датчик, фиксирующий сексуальное возбуждение, ученые увидели то, чего они и ожидали: геев возбуждали мужчины и меньше возбуждали женщины, а гетеросексуальные мужчины возбуждались при виде женщин, а не мужчин.

Но у мужчин, называвших себя бисексуалами, модели возбуждения не совпадали с заявленным ими влечением и к мужчинам, и к женщинам. Примерно у трех четвертей этой группы модели возбуждения были идентичными моделям геев, а у остальных оказались неотличимыми от гетеросексуалов.

«Вне зависимости от того, были эти мужчины геями, бисексуалами или обычной ориентации, их возбуждение было в четыре раза сильнее» при виде либо одного, либо другого пола, заявил Геральф Ригер, аспирант факультета психологии Северо-западного университета, руководивший исследованием.

Хотя около трети мужчин в каждой группе не возбуждались, смотря фильмы, отсутствие у них реакции не меняет общую картину, добавил Ригер.

Как минимум с середины XIX века психологи отмечают бисексуальное поведение у мужчин и женщин и обсуждают его роль в формировании сексуальной идентичности. Некоторые специалисты, например, Фрейд, пришли к выводу, что люди бисексуальны по своей природе. В своих исследованиях 1940-х годов д-р Альфред Кинси писал, что многие женатые и с виду гетеросексуальные мужчины сообщали о том, что занимались сексом с другими мужчинами.

«Мужчины не делятся на две непересекающиеся группы, гетеросексуальную и гомосексуальную, – писал Кинси. – Не надо делить мир на агнцев и козлищ».

К 1990-м годам Newsweek сделал бисексуальность темой номера, бисексуалы создали организации по защите своих прав, а такие телесериалы, как «Секс в большом городе», начали эксплуатировать тему бисексуальности.

Однако ученые не могли представить доказательств существования моделей бисексуального возбуждения у мужчин, заявил д-р Майкл Бейли, профессор психологии Северо-западного университета, курировавший исследование.

В 1979 году в ходе исследования, в котором участвовало 30 мужчин, было установлено, что возбуждение у тех, кто называет себя бисексуалами, неотличимо от модели гомосексуалистов. Исследования геев и бисексуалов, проведенные в 1990-е годы, показали, что представители обеих групп говорили об одинаковом количестве сексуальных партнеров своего пола. В исследовании, проведенном в 1994 году журналом для геев The Advocate, было установлено, что 40% гомосексуалистов ранее называли себя бисексуальными.

«Я не отрицаю, что бисексуальное поведение существует, – заявил Бейли, – но говорю, что у мужчин нет и намека на существование бисексуального возбуждения, а возбуждение мужчины и есть ориентация».

Но другие ученые и некоторые бисексуалы говорят, что метод оценки генитального возбуждения слишком груб и не учитывает всего богатства сексуального притяжения, которое включает в себя эротические переживания, привязанность, восхищение.

Социальное и эмоциональное влечение являются очень важными элементами бисексуального влечения, заявил д-р Фриц Клейн, сексолог и автор книги «Бисексуальный выбор».

«Говорить на основе этого исследования, что мужской бисексуальности не существует, на мой взгляд, было бы преувеличением, – заявил д-р Гильберт Хердт, директор Национального центра изучения сексуальности в Сан-Франциско. – Возможно, настоящих бисексуалов среди мужчин меньше, чем мы думаем, но если исследователи правы, почему эта тема так часто встречается в фильмах, романах и телешоу. Это коллективная фантазия? Не думаю».

36-летний Джон Кэмпбелл, веб-дизайнер из Калифорнии, называющий себя бисексуалом, сказал, что относится к выводам исследования с недоверием.

По словам Кэмпбелла, с момента полового созревания его влекло к представителям обоих полов, но длительные отношения у него были с женщинами. «Меня в таком случае назвали бы гетеросексуальным, но я испытывают потребность в сексе с мужчинами», – заявил он.

Кэмпбелл оценивает свое эротическое влечение к мужчинам и женщинам как 50 на 50, а эмоциональное влечение как 90 на 10 в пользу женщин. «С мужчинами я не переживаю такого фейерверка, как с женщинами», – сказал он.

Около 1,5% американок называют себя бисексуальными. И женщинам легче продемонстрировать бисексуальность. В статье, опубликованной в ноябре той же группой американских и канадских ученых, авторы пишут, что у женщин, называвших себя бисексуальными, возбуждение вызывали и мужчины, и женщины.

Пока ученые не имеют понятия о том, как эти различия могут влиять на поведение и сексуальную идентичность. В середине 1990-х годов Даймонд набрала группу из 90 женщин, куда входили участницы парадов гомосексуальной гордости, научных конференций по гендерным проблемам и других мероприятий. Около половины женщин называли себя лесбиянками, треть – бисексуалками, остальные заявили, что они не определились в своей сексуальной ориентации. В ходе периодических интервью на протяжении последних 10 лет Даймонд установила, что у этих женщин были отношения как мужчинами, так и с женщинами.

«Многие из них склоняются либо в одну, либо в другую сторону, но это не мешает им заводить отношения с представителями не того пола, которому они отдают предпочтение, – сказала она. – Вас могут интересовать главным образом женщины, но, если пиццу привез горячий парень, что вам делать?»

«Есть большая подвижность и гибкость, – добавила Даймонд. – В этой области мы изучили очень мало, и многое еще предстоит узнать».

Источник: Inopressa.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top