Главная / Новости / Американские ученые объяснили механизм усиления боли после наркоза
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Американские ученые объяснили механизм усиления боли после наркоза


Американские ученые объяснили механизм усиления боли после наркоза

Группа американских ученых из Медицинского центра Университета Джорджтауна в Вашингтоне смогла объяснить механизм такого известного явления, как усиление болевых ощущений пациента после пробуждения от общей анестезии, или, иначе говоря – наркоза. Результаты, полученные специалистами в ходе проведенного ими исследования, позволяют утверждать, что механизм этого явления объясняется взаимодействием общих анестетиков и системы восприятия боли на рецепторном уровне, сообщает medportal.ru.

Как было известно до настоящего времени, общие анестетики, вне зависимости от их вида (как ингаляционные, так и внутривенные), погружают человека в наркоз путем взаимодействия с центральной нервной системой, а именно, с головным и спинным мозгом. Но, как показывают результаты исследования, большинство подобных веществ также взаимодействует с сенсорными (иначе говоря, чувствительными) нейронами периферической нервной системы, которые собственно и отвечают за восприятие и передачу болевых стимулов.

Периферические нейроны воспринимающей боль (ноцицептивной, как ее называют специалисты) системы имеют на себе рецепторы TRPV1 и TRPA1, которые реагируют на такие химические раздражители (или, ирританты), как красный перец, горчица, хрен, чеснок, васаби и множество им подобных. Взаимодействие общих анестетиков с данными рецепторами выражается в их активации, сопровождающейся повышением их чувствительности к широкому спектру внешних раздражителей, что, в коечном итоге, и приводит к эффекту усиления болевых ощущений пациента после пробуждения от наркоза.

Данный факт подтверждает отсутствие болевых реакций и раздражения в ответ на препараты для наркоза у тех лабораторных мышей, у которых отсутствует геном рецептора TRPA1.

Кроме того, экспертам удалось обнаружить, что любые стимулированные нервами воспалительные реакции являются более выраженными при применении анестетиков с местнораздражающим действием, нежели то наблюдается при использовании свободных от него препаратов.

Как полагает руководитель работы доцент Джерард Ахерн (Gerard Ahern), полученные в ходе исследования результаты могут заставить специалистов пересмотреть клинические рекомендации по использованию тех или иных препаратов, предназначенных для наркоза, а также дать новый толчок к поиску новых анестетиков, которые бы не взаимодействовали с периферическими нейронами анестетиков.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top