Главная / Новости / В Петербурге скончался старейший в мире оперирующий хирург

В Петербурге скончался старейший в мире оперирующий хирург

25 июня 2008

В Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова (СпбГМУ) сообщили, что в Петербурге на 104 году жизни скончался выдающийся врач, старейший в мире практикующий хирург Федор Григорьевич Углов. Как сообщает medportal.ru, легенда российской хирургии работал в указанном учреждении вплоть до своих последних дней.

Федор Григорьевич Углов родился в 1904 году в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области. Окончил Саратовский университет в 1929 году, после чего работал участковым врачом. В годы советско-финляндской войны (1939-1940) Федор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте. В тяжелые годы Великой Отечественной войны все 900 дней блокады Ленинграда Углов возглавлял хирургическое отделение одного из развернутых в городе госпиталей.

В 1950 году Федор Углов перешел на работу в Первый Ленинградский медицинский институт, который ныне носит название Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. В этом научном учреждении Федор Григорьевич более 40 лет возглавлял кафедру госпитальной хирургии, создав за это время большую хирургическую школу.

На счету академика РАМН, действительного и почётного члена Петровской академии наук и искусств, вице-президента Международной славянской академии Федора Углова находится более 6,5 тысяч хирургических операций. За свою насыщенную жизнь он написал 8 монографий и более 600 научных статей. Имя Федора Углова занесено в Книгу рекордов Гиннеса, где он называется старейшим практикующим хирургом мира.

Углов был одним из первых хирургов Советского Союза, который успешно провел ряд сложнейших операций на пищеводе, средостении, легких, сердце, а также сонных артериях и аорте. Сразу после войны, а именно в 1946 году, Углов впервые выполнил разработанную им самим операцию на лёгких — нижнюю правостороннюю билобэктомию.

Заслуги Федора Григорьевича Углова были высоко оценены современниками. Список почетных званий и наград, которых он был удостоен за свою долгую и такую нужную жизнь, хоть и является очень внушительным, но и он оказывается не в состоянии полностью раскрыть все заслуги этого хирурга перед людьми. Он был удостоен звания лауреата Ленинской премии, премии Склифосовского, первой национальной премии «Призвание» в номинации «За верность профессии» (2002), международной премии Святого Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность» (2003). Федор Углов является лауреатом конкурса «Золотая десятка Петербурга – 2003» в номинации «За честное служение Отечеству» (2004). Кроме того, Федор Григорьевич награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Изобретатель СССР», золотым значком Минздрава РФ (2003).