Главная / Новости / Как выращивать новые кровеносные сосуды?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как выращивать новые кровеносные сосуды?


Ученые сообщили о том, что им удалось вырастить фрагменты кровеносных сосудов из клеток, взятых от людей пожилого возраста. А ведь именно им эти сосуды чаще всего и нужны. Ранее ученым уже удавалось это, но, правда, из клеток молодых пациентов.

Новая методика с успехом может применяться в кардиохирургии при аортокоронарном шунтировании пожилых пациентов, у которых вены по разным причинам нельзя использовать в качестве замены для вышедших из строя коронарных артерий. Возможность вырастить новый кровеносный сосуд из собственных клеток пациента перспектива очень заманчивая, так считают авторы исследования ученые из Duke University in North Carolina.

Сейчас во время шунтирования, закупоренный участок артерии обходят путем вшивания нового сосуда, как правило, для этого используют вену, взятую с голени самого пациента. Однако у пожилых пациентов состояние стенок вен ног не позволяет их использовать, они не выдерживают нагрузок артериального кровотока, либо для шунтирования нужно несколько вен, а такого количества, на ногах нет. Для данных целей также доступны сосуды из синтетических материалы, однако их применение ограничено в связи с высоким риском осложнений. Авторы разработки согласны, что до начала широкого применения пройдет немало времени, крупных исследований и усовершенствований технологии.

В данном исследовании ученые выращивали сосуды из клеток, взятых из вен голени у пожилых людей с заболеваниями сердца, которым было назначено шунтирование.

Как правило, клетки, взятые от пожилых людей, не делятся и не растут, потому, как их жизненный цикл уже короче, чем нужно. Эту трудность преодолели с помощью добавления в клетки специального вещества, стимулирующего рост и деление. Для того чтобы создать новый сосуд ученые создали трубку из губчатого материала, в которую имплантировали мышечные клетки, взятые от пациента, и поместили в раствор с необходимыми витаминами и питательными веществами. Клетки делятся и растут, обволакивая каркас и формируя новый сосуд. Затем добавляют клетки другого вида для создания специальной внутренней выстилки сосуда.

Внешне такой сосуд ничем не отличается от естественного, но для использования в операциях ему не хватает прочности. Поэтому пока имплантировать его человеку нельзя. Это связано с тем, что в норме прочность и эластичность обеспечивается волокнами вокруг клеток – коллагеном и эластином. Создание аналогичной конструкции в искусственных условиях — вот следующая задача ученых, которые полагают, что за последующие 10 лет они справятся с ней и усовершенствуют технологию.

The Associated Press, 2005.

Источник: Diamedcom.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top