Главная / Новости / Злоупотребление марихуаной приводит к уменьшению размера мозга
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Злоупотребление марихуаной приводит к уменьшению размера мозга


Злоупотребление марихуаной приводит к уменьшению размера мозга

Группа ученых из австралийского Университета Мельбурна под руководством Мурата Юсела провела исследование, результаты которого позволяют утверждать, что длительное курение марихуаны в больших количествах приводит к уменьшению объема тех областей мозга, где в наибольшей степени реализуется ее наркотическое действие. Кроме того, как сообщает medportal.ru, у злоупотребляющих марихуаной людей снижается способность к усвоению новой информации.

В исследовании австралийский специалистов приняло участие 15 добровольцев, которые выкуривали более 5 сигарет с марихуаной в день на протяжении более чем 10 лет перед исследованием. Одним из главных условий участия в исследовании было исключение факта употребления любых других психоактивных препаратов и отсутствие неврологических и психиатрических заболеваний у испытуемых. Кроме того, условиями исследования предусматривалась контрольная группа, в которую вошло 16 неврологически и психически здоровых добровольцев сопоставимого возраста, никогда не употреблявших марихуану.

Участники исследования из обеих групп были подвергнуты магнито-резонансной томографии (МРТ) головного мозга с высоким разрешением, которая позволяет выявить наличие структурных изменений в его тканях. Кроме того, все участники исследования прошли тест аудиторно-вербального обучения Рея для определения их способности к усвоению новой информации.

Как показали результаты исследования, у курильщиков марихуаны оказался снижен объем гиппокампа и миндалевидных тел (данные структуры мозга обладают высокой плотностью рецепторов к каннабиноидам, или, другими словами, действующим веществам марихуаны). Объем гиппокампа у курильщиков был меньше, чем у участников из контрольной группы, в среднем на 12%, а миндалевидных тел – на 6-8%.

Что же касается причины уменьшения объема этих мозговых структур, то на данный момент исследователи не смогли установить, произошло ли оно за счет гибели клеток, изменения их размеров или снижения плотности синапсов (соединений между нейронами).

Тем временем, результаты теста аудиторно-вербального обучения у употреблявших марихуану оказались более низкими, чем в контрольной группе, но, как утверждают авторы исследования, это не было связано с изменением мозговых структур.

Как сообщил Юсел, добровольцы воздерживались от курения марихуаны на протяжении 12-24 часов перед МРТ. Учитывая это обстоятельство, обнаруженные изменения в мозге не могут являться результатом действия вещества в момент обследования.

Напомним, что марихуаной называется подготовленная для курения смесь высушенных и измельченных соцветий и листьев растения Cannabis sativa (конопля посевная). Данное растение содержит в себе так называемые каннабиноиды, которые представляют собой особые вещества, характеризующиеся разносторонним психоактивным действием.

Гиппокамп и миндалевидные тела представляют собой парные структуры, расположенные в височных отделах полушарий головного мозга. Данные мозговые структуры принимают непосредственное участие в процессах формирования эмоций и консолидации памяти.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top