Главная / Новости / «Гигиеническая теория» аутоиммунных заболеваний будет проверена на карельских детях
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

«Гигиеническая теория» аутоиммунных заболеваний будет проверена на карельских детях


«Гигиеническая теория» аутоиммунных заболеваний будет проверена на карельских детях

В период с 2008 по 2013 годы будет проводиться пятилетний международный исследовательский проект DIABIMMUNE, имеющий целью уточнить справедливость так называемой «гигиенической теории» аутоиммунных заболеваний. Координацией данного проекта займется Университет Хельсинки, которому Евросоюз уже выделил в этих целях 6 миллионов евро. Как сообщает  medportal.ru, данное масштабное исследование будет проводиться с участием 7 000 детей из Финляндии, Эстонии и Карелии.

Довольно популярная в настоящее время «гигиеническая теория» пытается объяснить причины, вызывающие развитие аутоиммунных и аллергических заболеваний. Согласно данной теории у  жителей стран с высоким уровнем жизни иммунная система, как правило, оказывается свободна от постоянной борьбы с поступающими извне микробами, что заставляет ее быть более склонной к агрессии против собственных тканей и веществ из окружающей среды.

В качестве причин, заставших принять решение о проведении данного исследовательского проекта, выступили результаты ранее проведенных исследований, согласно которым финские дети в 6 раз чаще болеют сахарным диабетом 1 (аутоиммунного) типа и в 5 раз чаще – целиакией, нежели их карельские сверстники, которые живут в более стесненных материальных и гигиенических условиях. Что же касается вариантов генов основного комплекса гистосовместимости, которые несут ответственность за предрасположенность человека к аутоиммунным заболеваниям, то они оказались практически одинаковыми в обеих группах детей.

Кроме того, ученым ранее удалось установить, что у финских школьников, по сравнению с их сверстниками из Карелии, гораздо реже встречаются антигены к различным инфекционным заболеваниям, а именно: к хеликобактеру — в 15 раз, к гепатиту А – в 12 раз, к токсоплазме – в 5 раз. Это обстоятельство свидетельствует о более позднем контакте финских детей с указанными инфекциями.

Основное предназначение проекта DIABIMMUNE заключается в выявлении медицинских и социальных аспектов аутоиммунных и аллергических заболеваний у детей и, кроме того, изыскать эффективные пути профилактики и остановки распространения указанных болезней.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top