Главная / Новости / Часто путешествуете? Поменьше ешьте!
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Часто путешествуете? Поменьше ешьте!


Часто путешествуете? Поменьше ешьте!

Группа американских ученых из Гарвардской медицинской  школы под руководством Clifford Saper провела новое исследование на животных. Результаты работы американских специалистов говорят о том, что отказ от пищи может помочь человеку, совершающему дальний перелет, более легко адаптироваться к смене часовых поясов. Как сообщает medlinks.ru, вероятно, что ограничивать себя в еде также можно рекомендовать и тем людям, которые вынуждены работать в ночную смену.

Как известно, имеющиеся в организме человека биологические часы определяют время сна, пробуждения и приема пищи. Работу этого механизма регулирует дневной свет. Но, согласно результатам проведенных экспериментов, в мозгу имеется еще один механизм, активирующийся в том случае, когда животное сталкивается с недостатком питания. Особенностью данных вторых «часов» организма является то, что ими гораздо легче управлять, а потому ученые выражают надежду, что установленные ими данные могут помочь путешественникам в деле борьбы с негативными и неприятными последствиями резкой смены часовых поясов.

Как утверждает руководитель исследования: «Уже 16-часовое голодание позволяет «сбросить» и запустить заново биологические часы. Человек, летящий, к примеру, из США в Японию, должен адаптироваться к смене 11 часовых поясов. Организм может безболезненно подстроиться лишь к постепенной и ежедневной смене времени, поэтому, в далеком путешествии, около недели уходит на то, чтобы адаптироваться к новому времени. Обычно, к этому времени человеку уже пора возвращаться назад».
 
Сам эксперимент был основан на одном довольно интересном факте. Специалистам известно, что биологические часы голодающих животных способны перестраиваться в целях увеличения шансов  добыть пропитание. Результаты ранее проведенных экспериментов показывают, что мыши, если их кормить только ночью, подстраиваются под такое неестественное для их организма расписание, оказываясь среди ночи бодрыми и готовыми к принятию пищи. Как говорит Clifford Saper, — «Это врожденная способность организма. Проблема в том, что никто точно не знал, как это работает».

Эксперимент, ставивший перед собой цель изучить механизм работы «вторых» биологических часов, проводился следующим образом. Следователи взяли группу лабораторных мышей, у которых отсутствует отвечающий за ритм сна и бодрствования ген BMAL1, который при помощи вирусного вектора доставлялся только в клетки определенных отделов мозга. Как показывают исследования, основные биологические часы расположены в супрахиазматическом ядре гипоталамуса. Если указанный ген вводить только в этот участок мозга, то это приводило к тому, что грызуны засыпали и просыпались только в зависимости от дневного света, совершенно не реагируя при этом на время приема пищи. Как утверждают авторы эксперимента, — «Если их не будили, они могли умереть от голода».

Если же указанный ген вводился только в дорсомедиальное ядро гипоталамуса, которое отвечает за координацию времени бодрствования и времени приема пищи, то это приводило к адаптации грызунов ко времени кормления, при этом они переставали обращать внимание на наличие или отсутствие дневного света.

Автор исследования полагает, что голодание как бы «сбрасывает» основные биологические часы и включает второй обнаруженный механизм. Учитывая то обстоятельство, что те же самые гены регулируют сон и бодрствование у млекопитающих, есть все основания предполагать, что у человека имеется аналогичный механизм.

До настоящего времени не имеется данных о взаимосвязи голодания и далекого перелета или же работы в ночную смену. Авторы упомянутого исследования сообщают, что они испробуют этот метод на себе во время ближайшего межконтинентального путешествия.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top