Главная / Новости / При климаксе лучше предпочесть гормональные пластыри
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

При климаксе лучше предпочесть гормональные пластыри


При климаксе лучше предпочесть гормональные пластыри

Группа французских ученых под руководством Марианны Канонико (Marianne Canonico) из парижской больницы имени Поля Брусса (Paul Brousse Hospital) провела исследование, целью которого ставилось изучение влияния заместительной гормональной терапии при менопаузе на развитие венозного тромбоза. Результаты проведенной работы позволили экспертам утверждать, что применение гормональных пластырей может оказаться более безопасным, чем использование  традиционных таблетированных препаратов, которые значительно чаще вызывают развитие указанного заболевания, сообщает medportal.ru.

Французские эксперты провели анализ результатов, полученных в ходе проведенных ранее восьми обзорных исследований и девяти рандомизированных исследований, посвященных данной теме. Анализ данных показал, что те пациентки  которым заместительная гормональная терапия назначалась в форме таблеток, обладали в два, а то и три раза более высоким риском развития венозного тромбоза, нежели то наблюдалось у женщин, использовавших гормональные пластыри в аналогичных целях. Ученые отмечают, что наивысший риск при приеме таблетированных гормональных препаратов отмечался в первый год проведения заместительной гормональной терапии. Вместе с тем ученые указывают на то обстоятельство, что использование гормонального пластыря вообще не сопровождалось существенным увеличением риска развития венозного тромбоза.

Выявленные в ходе работы экспертов отличия Марианна Канонико склонна связывать с различным механизмом всасывания полового гормона эстрогена. Совершенно понятно, что в случае использования гормональных таблеток эстроген поступает сначала в пищеварительный тракт, а затем в печень человека, где под его влиянием начинают вырабатываться так называемые факторы свертывания крови, что, в свою очередь, может приводить к нарушению равновесия между свертывающими и противосвертывающими факторами в пользу первых. В случае же проведения заместительной гормональной терапии с использованием пластыря  эстроген поступает напрямую в кровеносное русло, минуя печень и, соответственно, никак не влияя на ее работу.

Французские специалисты считают необходимым проведение дополнительных исследований, результат которых могли бы подтвердить преимущества, связанные с использованием пластырей при гормональной терапии.

Вместе с тем, у специалистов Оклендского университета полученные французскими учеными данные вызывают гораздо меньшее беспокойство. В частности, оклендские эксперты указывают на то обстоятельство, что абсолютный риск развития венозного тромбоза, обусловленный применением гормональной заместительной терапии с использованием таблетированных препаратов, является достаточно низким. Специалисты утверждают, что данное осложнение развивается только у 2-11 женщин из каждых 10 тысяч пациенток в возрасте до 60 лет, причем указанный минимальный разброс этого показателя обуславливается составом медицинского препарата.

Напомним, что заместительная гормональная терапия используется в качестве меры, призванной предотвратить негативные последствия климакса. Данные, полученные в ходе ранее проведенных исследований, показывают, что такое лечение может быть связано с образованием тромбов в венах, но что касается степени такого риска, то ее оценка до последнего времени не проводилась.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top