Главная / Новости / Врача-анестезиолога заменит робот
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Врача-анестезиолога заменит робот


Врача-анестезиолога заменит робот

Группа ученых из канадского университета Макгилла совместно с и медицинскими специалистами из принадлежащей этому университету поликлиники представили общественности нового робота McSleepy. Данное электронное устройство способно самостоятельно полностью контролировать состояние пациента, который нуждается в анестезии, поддерживая нужные дозировки необходимых препаратов во время проведения хирургической операции.

Как сообщает MIGnews.com, врачу остается только одно – решить вопрос о том, каково должно быть состояние пациента в ходе операции (иначе говоря, уровень его успокоения). Новая машина, руководствуясь полученной директивой, все остальное возьмет на себя, то есть определит, в какой момент и в каком количестве необходимо ввести тот или иной препарат.

Если говорить более детально, то McSleepy представляет собой в первую очередь специальную компьютерную программу, которая может быть установлена на любой компьютер, удовлетворяющий ее требованиям к аппаратному обеспечению (например, на соответствующий ноутбук). Данная программа собирает сведения,  поступающие с датчиков, которые собирают информацию о состоянии пациента, анализирует ее, после чего дает указания по дальнейшей работе устройствам ввода лекарств.

В ходе своей работы программа учитывает три основных параметра, а именно – глубину гипнотического сна (анализируя ЭЭГ), болевые ощущения и миорелаксацию, другими словами –расслабленность мышц человека. Как уверяют ее создатели, интерфейс программы является простым и понятным, позволяя врачу-анестезиологу полностью контролировать все детали процесса на экране компьютера. Все необходимые лекарства по мере необходимости машина вводит в тело человека с помощью обычных шприцов.

Конечно, в настоящее время еще рано говорить о McSleepy как полноценном специалисте, скорее, его можно назвать своего рода практикантом. Но, несмотря на это, уже сейчас устройство способно в значительной степени облегчить работу врача-анестезиолога, по крайней мере, в ходе долгой и сложной операции.

В качестве примера ситуации, когда использование машины оказывается крайне целесообразным, можно привести следующее: некоторые лекарственные препараты обладают способностью выводиться из организма человека в крайне короткий срок, что вызывает необходимость их дополнительного введения каждые полчаса. Именно такой подбор лекарств в течение длительной операции может занимать практически всё время анестезиолога, так что он физически не успевает отслеживать состояние оперируемого пациента. К тому же, такую крайне напряженную картину может сильно усложнить возникновение различных непредвиденных осложнений. Естественно, медики справлялись с такими ситуациями ранее, смогут  справиться и впредь, но использование  McSleepy может в огромной степени облегчить их работу, что позволит врачу более внимательно следить за состоянием  больного.

К настоящему времени устройство было испытано только на 10 пациентах, но, как сообщил главный разработчик Томас Хеммерлинг, на протяжении ближайших двух лет специалисты планируют модернизировать устройство и провести около двух тысяч операций с его участием.

Как заметил Хеммерлинг, — «Поначалу мы думали, что пациенты не позволят отдать себя под контроль машине, но вскоре выяснилось, что технический прогресс их нисколько не пугает».
 
Сейчас McSleepy еще находится на стадии доработки, но его создатели полагают, что уже через пять лет устройство появится в продаже, позиционируясь в качестве полноценного помощника врача. Само собой, эта машина не будет способна заменить специалиста-человека.

Стоить отметить, что, по словам создателей устройства, некоторые части системы можно использовать для создания специальных обучающих программ в медицинских учебных заведениях для подготовки специалистов.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top