Главная / Новости / Споры вокруг использования стволовых клеток
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Споры вокруг использования стволовых клеток


Споры вокруг использования стволовых клеток

В последнее время арсенал медицины постоянно пополняется новыми методами лечения самых разнообразных заболеваний, которые предусматривают использование стволовых клеток. Казалось бы, что таким же образом должно постоянно расширяться поле деятельности специалистов в области эмбриологии, на котором они осуществляют свои, без сомнения полезные, исследования. Но все оказывается не так просто. Слишком большое количество людей и организаций полагают, что использование подобных технологий представляется крайне неэтичным, а потому до сих пор весьма трудной остается задача расширения прав эмбриологов на проведение исследований, сообщает medlinks.ru.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Широко известные на сегодняшний день так называемые стволовые клетки представляют собой клетки, которые возникают вскоре после начала процесса деления эмбриона. В определенный момент времени такая клетка оказывается, как бы это сказать, лишенной «специализации», другими словами, она может превратиться в любую клетку организма – будь то нейрон или красное кровяное тельце. Именно с такими клетками ученые и связывают большие надежды. Использование таких клеток позволяет выполнять многие крайне сложные задачи современной медицины. Так, к примеру, можно вырастить, а затем пересадить человеку нервные ткани, которых он лишился в результате автомобильной катастрофы, что в конечном итоге вернет ему способность самостоятельно двигаться. Или же можно будет воссоздавать поврежденные участки таких жизненно важных органов как сердце, печень или даже мозг человека.

Но вот процесс получения стволовых клеток связан с огромным количеством трудностей. На практике в основном используются донорские клетки, но возникающая во многих случаях их несовместимость с тканями пациента приводит к тому, что их использование оказывается попросту невозможным. Решением данной проблемы является выращивание собственных  стволовых клеток пациента при помощи клонирования и так называемых цибридных технологий, которые предусматривают использование яйцеклетки животного с человеческим ДНК. Именно эти технологии и вызывают возмущение среди довольно большого количества людей и общественных организаций.

Слушание нового законопроекта «О человеческом оплодотворении и эмбриологии» в парламенте Великобритании инициировало в британском обществе большой шум. У здания парламента собралось большое количество людей, среди которых присутствовали известные политики, ученые, врачи, а также и самые крепкие из тех больных, которым может помочь только лечение с использованием стволовых клеток. Свою акцию демонстранты посвятили поддержке нового закона, который расширяет возможности ученых в работе с человеческим эмбрионом. Главная мысль всех плакатов и транспарантов манифестантов сводилась к тому, что исследования стволовых клеток являются этичным и принципиально необходимым делом.

Но, не смотря на это, во многих странах мира, в том числе и в Великобритании до сих пор запрещено использование указанных выше технологий, способствующих созданию культур стволовых клеток. Как утверждают ученые, выращивание клонов и «химер» ими не планируется, а вот создание клонированных и цибридных эмбрионов позволит обеспечить исследователей большим количеством так необходимым им клеток, содержащих человеческую ДНК. На основе таких клеток можно будет выращивать культуры тканей, которые затем можно будет пересаживать пациентам, что позволит вылечивать самые разнообразные заболевания, начиная от последствий тяжелейших травм до недугов, обусловленных наследственными причинами.

Вполне возможно, что в Великобритании данная проблема может быть решена принятием «Билля о человеческом оплодотворении и эмбриологии». За указанный законопроект в первую очередь (помимо ученых и медиков) выступают люди, которым принести здоровье и продлить жизнь может только более широкое применение стволовых клеток. Таким людям остается только одно – надеяться на новое законодательство, которое поможет увеличить число эффективных методов лечения от различных приобретенных заболеваний, а также позволит раскрыть тайны многих наследственных заболеваний.

Но данная точка зрения поддерживается далеко не всеми. Самыми ярыми противниками законопроекта являются религиозные лидеры, в частности, представители римской католической церкви. Свою позицию они объясняют тем, что оплодотворенная яйцеклетка уже практически равна взрослому человеческому существу, что делает проведение экспериментов с ней совершенно негуманным занятием.

Одна из противниц расширения прав исследователей стволовых клеток, представительница из одного и британских христианских центров Андреа Уильямс заявляет, что новый закон нарушает права эмбрионов, которые являются наиболее уязвимой формой жизни. Она призывает всех своих сторонников выступать против нового закона и «молиться о чуде», которое заставит парламентариев отвергнуть «Билль о человеческом оплодотворении».

Вместе с тем, неготовность парламентариев принять подобный закон вряд ли можно назвать чудом, так как в большинстве стран молитвы бывают услышаны, правда, не столько Богом, сколько политиками и общественностью. Как показывает реальность, результаты часто оказываются не в пользу ученых. В качестве примера можно привести Западную Австралию, где подобный законопроект был отвергнут еще на прошлой неделе.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top