Главная / Новости / Негативные аспекты расформирования Росздрава
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Негативные аспекты расформирования Росздрава


Негативные аспекты расформирования Росздрава

Не прошло еще и недели после ликвидации Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрава), как медицинские специалисты вместе со своими пациентами забили тревогу. Представители некоторых медицинских учреждений и ассоциаций пациентов полагают, что передача функций Росздрава по организации федеральных закупок лекарственных препаратов для больных редкими болезнями Министерству здравоохранения и социального развития может вызвать коллапс в системе обеспечения указанными препаратами, сообщает Gzt.ru.

«Служба по редким нозологиям формулярного комитета РАМН выражает свою крайнюю озабоченность ситуацией, которая складывается в обеспечении лекарствами больных редкими дорогостоящими нозологиями» — именно так заявил координатор данной службы Павел Воробьев, который полагает, что передача действующих на настоящий момент контрактов может потребовать проведения огромной бюрократической работы. Этот аспект с большой долей вероятности может вызывать глубокий кризис в деле лекарственного обеспечения российских больных. Мало того, по словам Воробьева, уже сейчас ощущающаяся нехватка во многих регионов препаратов по поставкам первого полугодия только усугубляет складывающуюся ситуацию.

Опасения Павла Воробьева поддерживает президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев: «Несмотря на общее улучшение ситуации по обеспечению больных гемофилией препаратом «Фактор крови» в первой половине 2008 года, ситуация нас весьма тревожит». Как сообщил Жулев, у пациентов Читинской, Орловской, Воронежской, Тульской и Архангельской областей, Республики Коми, Москвы и Владивостока уже сегодня имеется ряд проблем, вызванных как качеством заявок властей на препарат, так и с его перераспределением по региону. По словам Юрия Жулева, до сих пор не подписаны договоры на поставки препаратов во втором полугодии, которые были заключены после проведенного Росздравом  аукциона между поставщиками лекарственных средств. А ведь в этом случае, как подчеркивает президент общества, речь идет о жизненно необходимых лекарственных препаратах, в которых нуждаются 7,3 тысячи больных гемофилией. Любая задержка поставки медикаментов может привести к тому, что у всех этих людей разовьются обострения болезни, с которыми они попадут в региональные больницы. Понятно, что в этих учреждениях, с учетом складывающейся обстановки, никто не сможет их обеспечить необходимыми лекарствами. Как заявил Жулев, — «Это грозит инвалидизацией больных, среди них много детей».

В четверг несколько ассоциаций пациентов начали готовить обращения к органам управления здравоохранением регионов, а также ко всем организациям и ответственным лицам, от которых зависит организация закупок медицинских препаратов. Смысл всех указанных обращений сводится к просьбе принять все возможные меры в целях предупреждения негативных последствий расформирования Росздрава. Как полагают эксперты, для решения данной проблемы в регионах необходимо провести срочные дополнительные закупки лекарств для обеспечения препаратами пациентов на амбулаторном этапе, а также перераспределить возникающие излишки лекарственных средств. Кроме того, совершенно необходимо полностью обеспечить необходимыми медикаментами все стационары.

Вместе с тем, вице-премьер Александр Жуков не склонен разделять тревоги. Так, в одном из своих обращений он заявил, что «… ликвидация Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, произошедшая в рамках реструктуризации правительства РФ, не скажется на обеспечении населения лекарствами. Их функции никуда не теряются, и обеспечение лекарствами никоим образом не пострадает из-за ликвидации Росздрава».

Что же касается Минздравсоцразвития, то его представитель сообщил журналистам, что передача функций и полномочий Росздрава указанному министерству в первую очередь направлена на упрощение всей процедуры управления в системе здравоохранения. В частности, представитель министерства сообщил, что «… это решение вызвано необходимостью повышения координации действий и создания прозрачности в системе министерства. Оптимизация структуры ведомства позволит ускорить принятие решений и повысить их эффективность». В министерстве пообещали, что большинство тех людей, которые до последнего времени работали в Росздраве, в максимально сжатые сроки будут переведены на работу в министерство или «в оставшееся агентство» с сохранением всех своих функций.

Как сообщили в Минздравсоцразвития, результаты ежедневно проводимого Росздравнадзором мониторинга свидетельствуют о стабильной поставке бесплатных препаратов по указанной категории. По словам представителя пресс-службы министерства, на данный момент задание выполнено на 99%.

Ожидается, что 23 мая сего года Росздравнадзором будет проведено расширенное совещание с ассоциациями пациентов, во время которого им будут даны все необходимые разъяснения.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top