Главная / Новости / Связь между потреблением марихуаны и риском сердечно-сосудистых заболеваний
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Связь между потреблением марихуаны и риском сердечно-сосудистых заболеваний


Связь между потреблением марихуаны и риском сердечно-сосудистых заболеваний

Американские исследователи из National Institute on Drug Abuse под руководством Jean Lud Cadet в ходе своей работы пришли к неожиданным выводам. Изучая влияние употребления марихуаны на мозг человека, эксперты обнаружили, что в крови людей, употребляющих большие количества данного наркотического вещества, повышается уровень белка, ответственного за развитие сердечно-сосудистых заболеваний, к числу которых относятся такие опасные состояния, как инфаркт и инсульт.

Как сообщает medlinks.ru, руководитель группы ученых заявил, что полученные данные являются еще одним несомненным доказательством того, что длительное употребление марихуаны крайне негативно влияет на здоровье человека.

В ходе очередного этапа своей работы исследователи решили взглянуть на организм человека в целом. Специалисты замерили уровни белков в крови 18 человек, которые являлись давними и ярыми поклонниками марихуаны, а затем сравнили полученные результаты с результатами анализов 24 человек из контрольной группы. Здесь стоит отметить, что участниками исследования являлись люди, которые за неделю выкуривали от 78 до 350 сигарет с марихуаной. Кроме того, сообщается, что у всех участников отсутствовали серьезные соматические и психические заболевания, среди них не было алкоголиков, а также потребителей других наркотиков, например таких, как кокаин и героин.

Проведенный анализ показал, что в крови заядлых курильщиков марихуаны содержалось на 30% больше аполипопротеина C-III, который представляет собой белок, оказывающий влияние на метаболизм триглицеридов, а именно, чем больше содержание в крови человека данного белка, тем выше в ней уровень триглицеридов. Что же касается влияния высокого уровня триглицеридов на развитие атеросклероза (который, в свою очередь повышает риск инфаркта и инсульта), то оно уже давно является доказанным фактом.

Исследователи отмечают, что целью их работы вовсе не являлось выяснение того, насколько часто поклонники марихуаны бывают подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем, результаты исследования позволяют его авторам утверждать, что THC (дельта-9-тетрагидроканнабинол, который является основным активным компонентом марихуаны), чрезмерно стимулирует рецепторы печеночной ткани, что в свою очередь приводит к усилению синтеза белка. Эксперты высказывают предположение, что высокий уровень аполипопротеина C-III в крови поклонников этого так называемого «легкого» наркотика существенно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистого происхождения.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования заявил: «Хроническое обильное употребление марихуаны вредно для организма. Постоянное курение травки не так уж безобидно».

Совершенно неудивительно, что представители движения в поддержку легализации марихуаны сразу же заявили о своем несогласии с выводами экспертов.  Так, один из представителей организации Marijuana Policy Project Bruce Mirken подчеркивает, что данные, полученные исследователями, базировались на исследовании людей, которые употребляли марихуану в слишком уж чрезмерных количествах. В частности, активист заявил: «Участники исследования выкуривали не меньше 78 сигарет в неделю. Это 10-11 сигарет в день. То есть речь идет о людях, которые постоянно находятся «под кайфом». Употребление марихуаны в таких количествах равнозначно тяжелому алкоголизму, когда человек спит на скамейке в обнимку с бутылкой. Тяжелое злоупотребление чем-либо всегда вредит здоровью, идет ли речь о марихуане, о вине или о капусте брокколи».

Далее представитель активистов развивает свою мысль следующим образом: «Даже если согласиться с выводами, полученными в исследовании, не вполне понятно, как применить их к реальной жизни. Нет никаких данных о повышенной смертности от инфарктов и инсультов у людей, употребляющих марихуану. Если марихуана приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, где же жертвы?».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top