Главная / Новости / Объяснена взаимосвязь между раком легких и курением
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Объяснена взаимосвязь между раком легких и курением


Объяснена взаимосвязь между раком легких и курением

Существование взаимосвязи между курением и развитием рака легких уже давно является установленным фактом, что подтверждается результатами огромного числа проведенных исследований. Но до последнего времени специалисты не могли детально объяснить механизм негативного воздействия табачного дыма. Этот пробел смогли заполнить американские ученые, которые в ходе проведенной работы установили молекулярный механизм, играющий ключевую роль в развитии злокачественных новообразований в легких под действием табачного дыма.

Как сообщает medportal.ru, наиболее вероятной причиной злокачественного перерождения клеток эпителия бронхов эксперты называют отключение гена FANCD2, который отвечает за уничтожение раковых клеток и восстановление поврежденной ДНК.

Специалисты решили провести эксперимент, который бы позволил воспроизвести условия, складывающиеся в легких курильщика. Клетки эпителия бронхов были помещены в полую трубку, через которую пропускался табачный дым. Результаты эксперимента показали снижение активности в клетках гена FANCD2, которое вызывалось воздействием на них конденсата табачного дыма.

Дело в том, что кодируемый этим геном белок представляет собой неотъемлемую составную часть особого белкового комплекса, который, собственно, и отвечает за сохранение структуры ДНК, как и за уничтожение клеток-мутантов. Недостаток FANCD2 приводил к увеличению в клетках число хромосомных мутаций, после чего в здоровых клетках запускался механизм апоптоза, или, другими словами, запрограммированной их гибели.

Воздействие табачного дыма также приводило к увеличению числа мутаций в колониях клеток злокачественных опухолей легких, но в этом случае самоуничтожение таких клеток не наблюдалось – они продолжали активно размножаться.

Как считают авторы исследования, курение вполне может оказывать аналогичное влияние и на синтез других белков, отвечающих за сохранение ДНК. Но в качестве наиболее веского доказательства главенствующей роли FANCD2 в процессе развития рака легких у людей, подверженных пагубной привычке, выступает факт того, что клетки с повышенным содержанием указанного белка оставались полностью защищенными от губительного воздействия табачного дыма.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top