Главная / Новости / Сердечный приступ сам вызовет врача посредством Bluetooth-устройства
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Сердечный приступ сам вызовет врача посредством Bluetooth-устройства


Сердечный приступ сам вызовет врача посредством Bluetooth-устройства

Представители британского Управления по делам связи (Ofcom) заявляют, что уже в ближайшем будущем врач сможет дистанционно наблюдать за состоянием своего пациента. Это станет возможным благодаря широко распространенной на сегодняшний день беспроводной технологии Bluetooth, которой особенно часто используется во всевозможных мобильных устройствах. Теперь же, как пишет на своих страницах Inopressa.ru, она позволит сообщать в «скорую помощь» о сердечном приступе у человека, которому в тело будут имплантированы специальные сенсоры.

Кроме сердечного приступа, такая технология сможет предупредить о целом ряде критических ситуаций, к примеру, о приступе диабета. Специалисты утверждают, что «встроенная в тело сеть» может определить, что человек неожиданно потерял сознание, и моментально послать сигнал тревоги в больницу через ближайшую базу в доме.

Вместе с тем на страницах доклада управления под названием «Беспроводной мир завтрашнего дня» содержится предупреждение о необходимости дополнительного обсуждения подобных технологий, так они связаны с опасностью нарушения тайны личной жизни человека.

Кроме того, эксперты в области здравоохранения довольно скептически настроены к перспективам «встроенных в тело» датчиков, так как на сегодняшний день еще не завершены исследования о возможном воздействии излучения от беспроводных сетей на здоровье человека.

Несмотря на это, в настоящее время указанная технология уже испытывается в Плимуте. Медики заставили новинку сообщать о том, если пациент вовремя не принял необходимые лекарства. Определенная задержка в приеме таблеток заставит устройство автоматические послать напоминание при помощи звукового сигнала с одновременным оповещением родственников или опекунов больного.

Помимо всего перечисленного выше, Ofcom в своем докладе предлагает «изменить характер наших путешествий и уровень безопасности на дорогах» посредством использования навигационной системы GPS и технологий беспроводной связи на коротких расстояниях, которые в последнее время развиваются крайне быстрыми темпами. Производители автомобилей сейчас уже ведут разработки «умных» транспортных систем, которые позволят автомобилям обмениваться информацией и заранее предупреждать о внезапном торможении. Кроме того, такое устройство сможет самостоятельно включать тормоза, если его процессор решит, что две машины приблизились друг к другу на опасное расстояние. Ну а если все эти предосторожности окажутся недостаточными и авария все-таки произойдет, то система автомобиля сможет автоматически вызвать спасательные службы.

Подобные устройства также облегчат жизнь врачам «скорой помощи», которые, прибыв на место происшествия, смогут считать информацию с браслета, встроенного в часы водителя с помощью небольшого компьютера по беспроводной связи, что позволит медикам в кратчайшие сроки  получить доступ к медицинской карте пострадавшего.

Ожидается, что уже в 2011 году системы «электронного вызова», способные самостоятельно и вызывать экстренные службы, станут доступными для покупателя. Вместе с тем, в Еврокомиссии проходит жаркое обсуждение вопроса о правомочности их использования. Результаты недавно проведенного исследования показывают, что подобная технология может на 10 минут сократить время приезда спасателей на место происшествия и на 15% снизить количество гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях.

Специалисты Управления также отмечают, что развитие систем спутниковой навигации также сможет оказать неоценимую помощь водителям. Так, микропроцессорное устройство сможет предупреждать водителей об автомобильных пробках на планируемом маршруте, а также подсчитывать, не быстрее ли будет добраться до нужного  места на поезде.

Специалисты видят еще очень много областей нашей жизни, в которых могут найти свое применение технологии беспроводной связи. К примеру, упаковку пищевого продукта можно будет  снабдить специальным микрочипом, который будет содержать в себе полную информацию о составе данного продукта питания. В частности, это позволит, например, заранее предупредить человека с аллергией на орехи, что он случайно взяли продукт, содержащий их в своем составе.

Эксперты Ofcom убеждены, что беспроводную связь уже сейчас можно рассматривать как «неотъемлемую часть нашей жизни». По их мнению, правительство должно решить вопрос о том, каким именно образом будет решаться проблема постоянного растущего спроса на радиочастоты, необходимые для беспроводных услуг. Как добавляют чиновники Управления, необходимо полностью исключить все помехи в работе устройств, способных спасти человеку жизнь, которые могут быть вызваны «пиратским» пользованием чужих линий связи.

Глава технологического отдела Ofcom Питер Ингрэм заявил, что «В данном докладе рассказано о множестве творческих способов использования радиочастот для пользы граждан. Однако другие правительственные органы должны определить, оправдывает ли выгода от передачи личных данных при развитии медицинских технологий возможные негативные последствия».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top