Главная / Новости / И все-таки человек – это то, что он ест!
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

И все-таки человек – это то, что он ест!


И все-таки человек – это то, что он ест!

Как показывают результаты целого ряда научных работ, психическое состояние человека, как и его характер, находится в прямой взаимосвязи от его пищевых пристрастий. Еще одними доказательством данного утверждения, как сообщает Rian.ru, явились недавно опубликованные результаты многолетнего исследования психиатра из Турции Нихата Кая, которые еще раз демонстрируют несомненную взаимозависимость пищевых пристрастий человека и его психического состояния.

Так, психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый дефицит любви. Такие люди в глубине души чувствуют себя одинокими и несчастными, и, как правило, им часто не хватает жалости и внимания.

Кроме того, турецкий ученый полагает, что предпочтение мясным продуктам, а особенно, говядине, отдают нервные и агрессивные люди. Что же касается людей, обладающих спокойным и уравновешенным характером, то они, как утверждает психиатр, в основном предпочитают фрукты и овощи.

Но здесь стоит отметить, что работу, проведенную турецким исследователем вряд ли можно назвать новаторской. Так, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский провел опыт на голубях, который позволил блестяще доказать теорию, согласно которой мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности. В противоположность им можно поставить любителей  фруктов, которые в основной своей массе довольно спокойны и уравновешенны. Ученые в течение нескольких недель кормил одну группу пернатых горохом, а другую – кусочками вареного мяса. По окончании эксперимента выяснилось, что плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, обладающих невероятно вспыльчивым характером. Соответственно, те птицы, которые «сидели» на гороховой диете, отличались прежним добродушием.

На сегодняшний день специалисты абсолютно уверены в том, что продукты животного происхождения, несут в себе некий особый «психологический заряд». Результаты многочисленных исследований показывают, что усидчивые, прилежные и обязательные натуры предпочитают колбасу и вареное мясо другим продуктам. Ревнивые люди обладают склонностью к жирным продуктам питания, а трепетная любовь к шашлыкам и копченой колбасе говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. Пристрастие же к морским продуктам выдает мечтательных людей.

Свою лепту в создание этой картины вносит и психотерапевт Владимир Есаулов, который утверждает, что пристрастие к молочным продуктам говорит о потребности в заботе: «Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью».

Как считает психолог, — «Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни».
 
Российский ученый, кандидат психологических наук Александр Макаров в ходе своих изысканий смог выявить тончайшие нюансы влияния характера на выбор пищи, а также и влияние продуктов питания на личностные качества человека. Так, эксперт полагает, что например, щедрые и демократичные люди, отличающиеся широтой души, предпочитают помидоры в любом виде. Огурцам отдают предпочтение чувствительные натуры, тогда как капусту и фасоль выбирают те,  кому недостает отваги и решительности. Что же людей, меню которых состоит исключительной из овощей, то они, как утверждает Макаров, отличаются повышенной брезгливостью, а также уступчивостью и даже страхом перед трудностями.

Любителей моркови и яблок Макаров считает самыми здоровыми и психически уравновешенными, а вот если человек является сторонником кислого, соленого и маринованного, то он, по мнению ученого, является  тираном, хотя это и не всегда видно.

В поддержку мнения Александра Макарова можно, кстати, привести несколько исторических фактов. Так, специалистам известно, что Иван Грозный просто обожал соленья и кислое молоко, Петр I питал слабость к продуктам с кислым вкусом, а Сталин вообще не мог обходиться без молодого вина и лимонов.

К сказанному можно добавить, что люди с наличием постоянных проблем, как считают психологи, в большинстве своем не очень разборчивы в еде и едят при этом достаточно часто. О том, что узнать о некоторых чертах характера человека можно, понаблюдав за его отношением к еде, утверждает психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен, которая полагает, что «…гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия».

Ссылка по теме: Как правильно хранить колбасу




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top