Главная / Новости / Вакцинный штамм микобактерий не способен вызвать развитие туберкулеза

Вакцинный штамм микобактерий не способен вызвать развитие туберкулеза


7 апреля 2008

Вакцинный штамм микобактерий не способен вызвать развитие туберкулеза

Как показывают результаты генотипирования, туберкулез не может быть вызван вакцинным штаммом. В подавляющем большинстве случаев развитие туберкулез не имеет никакого отношения к вакцине БЦЖ, даже если он и вызван Mycobacterium bovis. Как сообщает medlinks.ru, вакцинный штамм микобактерий может вызвать развитие заболевания только в одном случае – если у пациента имеется тяжелейшая форма иммунодефицита.

Сегодня известным фактом является то, что туберкулез у человека способны вызывать несколько, а именно четыре вида микобактерий так называемого «туберкулезного комплекса» («M. tuberculosis complex»). Речь идет о M. tuberculosis, M bovis, M africanum и M microti. Кроме того, известно, что широко применяемая вакцина БЦЖ содержит живой аттенуированный (или, другими словами, ослабленный) штамм бактерий M bovis. Это обстоятельство практически с самого начала применения вакцины БЦЖ, вызывало у врачей один вопрос – имеется ли связь с введенными в организм микобактериями при проведении вакцинации и заболеванием человека туберкулезом, вызванным M bovis, которые являются наиболее частым возбудителем этого заболевания?

Стандартные бактериологические методы не позволяют выявить различия между Mycobacterium bovis из БЦЖ и Mycobacterium bovis, выделенных от больных туберкулезом. Некоторые исследователи высказывали предположение, что заболевание может возникать в результате активизации вакцинных микобактерий. Свой вклад в поддержание этой гипотезы вносило то обстоятельство, что некоторые ранние методики генотипирования были не в состоянии отличить друг от друга вакцинные и клинические штаммы микобактерий.

Но разработка современных методов генотипирования, которые основаны на ДНК, в корне изменило ситуацию. Одним из наиболее широко применяемых на сегодняшний день методов генотипирования, является метод определения кратности вариабельных тандемных повторов (Variable Number Tandem Repeats, VNTR).

В 1998 году исследование, проведенное группой авторов из США (R. Frothingham et al, 1998), установило, что между вакцинными и клиническими штаммами Mycobacterium bovis не было ни одного общего генотипа. К таким выводам ученые пришли в результате VNTR — исследования по 11 VNTR локусам 48 штаммов микобатерий «туберкулезного комплекса».

В 2002 году Le Fleche с соавторами провели аналогичную работу, в ходе которой они пришли к выводу, что вакцинные штаммы M bovis отличались от клинических штаммов M bovis по 4 VNTR локусам (напомним, что не совпадение хотя бы по одному локусу полностью исключает факт отцовства при проведении экспертизы родства). Эти исследования позволяют сделать однозначный вывод — клинические штаммы Mycobacterium bovis никоим образом не связаны с вакцинными штаммами из БЦЖ.

Помимо VNTR имеются и другие методы генотипирования. Например, еще в 1995 году Frothingham с соавторами в ходе исследования 1551 нуклеотидного гена, установили, что вакцинный штамм содержит единичную нуклеотидную замену, которая вызывает замену серина на триптофан. Проведение анализа 20 вакцинных штаммов из 12 стран мира показало, что эту нуклеотидную замену содержат в себе все вакцинные штаммы, в то время как «не вакцинные» штаммы M bovis, как и остальные штаммы «туберкулезного комплекса», этой замены не имеют.

В ходе исследования Mycobacterium bovis, которые были выделены от больных туберкулезом, было выявлено только трое больных туберкулезом, у которых заболевание было вызвано именно вакцинным штаммом. Но это оказались либо онкологические больные, либо пациенты, у которых была диагностирована ВИЧ-инфекция. Во всех остальных случаях выделенные от больных туберкулезом штаммы Mycobacterium bovis к вакцине БЦЖ не имели никакого отношения.

В 2006 году в Италии было проведено похожее исследование, когда группа исследователей изучила 42 клинических штамма M bovis и 12 вакцинных штаммов. В своей работе авторы использовали комбинацию методов VNTR + RLFP. Результаты исследований также показали, что все вакцинные штамы однозначно отличались от клинических штаммов Mycobacterium bovis.

Подводя черту под всем сказанным, можно сделать вывод о том, что вакцинный штамм может вызывать туберкулез только в крайне редких случаях. Что же касается подавляющего большинства случаев туберкулеза, то они не имеют никакого отношения к вакцине БЦЖ, даже если были вызваны Mycobacterium bovis.

Что же касается заболевания, вызванного вакцинным штаммом микобактерий, то оно может развиться только на фоне тяжелейшего иммунодефицита, который обусловлен такими состояниями, как разгар ВИЧ-инфекции или мощная иммунодепрессивная терапия при лечении злокачественных новообразований.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net