Главная / Новости / Известный британский врач Джеймс Барри оказался женщиной
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Известный британский врач Джеймс Барри оказался женщиной


Известный британский врач Джеймс Барри оказался женщиной

На сегодняшний день можно утверждать, что исследователи смогли окончательно разрешить спор о подлинном происхождении известного британского врача Джеймса Барри (James Barry). Этот вопрос был причиной спора между историками в течение 150 лет. Как сообщает medportal.ru, в недавнем времени были обнаружены письма, которые не оставили сомнений в том, что известный военный врач, который обладал по свидетельствам современников вспыльчивым нравом и неоднократно дрался на дуэлях, на самом деле был женщиной. Она была дочерью ирландского торговца и скрыла свой пол в целях получения медицинского образования.

После смерти Джеймса Барри, который скончался во время эпидемии дизентерии в Лондоне в 1865 году, обмывавшая тело служанка заявила о том, что умерший на самом деле являлся женщиной. Заявление служанки никто не смог ни подтвердить, ни опровергнуть, так как военное ведомство, в котором служил Барри, предприняло все возможное, чтобы замять эту скандальную по тем временам историю.

И только спустя многие десятилетия историк Иcобель Рэ (Isobel Rae) смогла получила доступ к закрытым архивам британской армии, изучение которых позволило ей прийти к выводу о том, что настоящее имя скрывавшейся под именем Барри женщины было Маргарет Бакли (Margaret Bulkley). Как считает Исобель Рэ, эта женщина взяла себе имя своего дяди, который был известным в то время ирландским актером. Однако до последнего времени также имелись и другие версии о происхождении доктора Барри.

Окончательный довод, который привел к завершению спора, привел южноафриканский врач Мишель Дю Приз (Michael du Preez). Ему удалось обнаружить личный архив семейства Бакли, письма из которого позволяют утверждать, что Маргарет Бакли смогла стать первой британской женщиной-врачом благодаря активной помощи своей матери и ее либерально настроенных друзей. Участники данного «заговора» в 1809 году организовали поездку матери и дочери в Эдинбург, где девушка поступила на медицинский факультет, выдав себя за племянника мисс Бакли Джеймса Барри. В то время на об обучении женщин на этом факультете не могло быть и речи.

Факто того, что ранние письма Маргарет Бакли и письма доктора Барри написаны одним и тем же человеком подтверждают результаты проведенной графологической экспертизы. Так же в архиве адвоката семьи Бакли было обнаружено письмо, которое Джеймс Барри написал вскоре после прибытия в Эдинбург. Пометка получателя на конверте этого письма говорит о том, что отправителем является миссис Бакли. 

Джеймс Барри окончил обучение в 1812 году. Он стал военным медиком, на коем поприще смог достичь вершин карьеры, дослужившись до должности генерального инспектора военных госпиталей. Этот врач известен в истории медицины как инициатор решительных реформ военных госпиталей, а также как человек, который создавал больницы для коренного населения колоний и боролся с эпидемиями. Кроме того, Джеймс Барри является первым среди британских хирургов, который успешно провел операцию кесарева сечения, сохранив тем самым  жизни и матери, и ребенка.

Также большую известность Джеймсу Барри принес его вспыльчивый характер. Этот человек, обладавший резкими манерами, не один раз участвовал в дуэлях. Кроме того, его  и лорда-правителя южноафриканских колоний Чарльза Сомерсета обвиняли в гомосексуальной связи, однако предполагаемые любовники смогли добиться официального опровержения клеветнических утверждений.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top