Главная / Новости / Биодобавки с витамином Е увеличивают риск развития рака легких
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Биодобавки с витамином Е увеличивают риск развития рака легких


Биодобавки с витамином Е увеличивают риск развития рака легких

Американские ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле утверждают, что прием различных витаминных добавок мало того, что не защищает от рака легких, но, напротив, может вызывать развитие данного заболевания. Такое заявление американские специалисты смогли сделать опираясь на результаты проведенного ими масштабного исследования, которые показывают, что прием 400 миллиграммов витамина Е ежедневно способствует увеличению риска рака легких на 28%, сообщает MedPortal.ru.

Исследователи в ходе своей работы использовали данные исследования VITAL, которое охватило около 77 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет. За весь период наблюдения, который продолжался в течение четырех лет,  рак легких был обнаружен у 521 человека.

Главными факторами риска развития данного заболевания, как и ожидалось исследователями, оказались курение, пожилой возраст и наследственные факторы. Но, помимо перечисленных неблагоприятных факторов, риск возникновения рака легких был связан с приемом биодобавок, содержащих витамин Е.

Как заявил руководитель группы исследователей Кристофер Слейтор (Christopher G. Slatore), риск рака легких увеличивался на 7% с каждыми 100 миллиграммами витамина Е. Стандартная же дозировка в 400 миллиграммов приводила к увеличению данного риска уже на 28%. Отмечается, что наиболее часто негативный эффект, наблюдаемый от приема витамина Е, проявлялся у курящих людей.

Витамин Е защищает организм от воздействия вредных молекул, так называемых свободных радикалов, играя при этом роль антиоксиданта. Но, как предполагают ученые, его прием в высоких дозах может вызывать противоположный эффект и витамин Е начинает действовать уже как прооксидант, под воздействием которого активируются окислительные процессы и происходит повреждение клеток.

Результаты проведенных немного ранее финскими специалистами исследований говорят о том, что также к увеличению риска возникновения рака легких ведет прием бета-каротина, или провитамина А). Как утверждают исследователи, избежать такого риска и при этом обеспечить свой организм необходимыми витаминами, человек вполне может придерживаясь содержащей достаточное количество овощей и фруктов сбалансированной диеты.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top