Главная / Новости / Идея нового пластыря для хирургических операций была заимствована у гекконов
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Идея нового пластыря для хирургических операций была заимствована у гекконов


Идея нового пластыря для хирургических операций была заимствована у гекконов

Американские ученые создали новый влагоустойчивый пластырь, предназначенный  для хирургических операций. Материал, из которого изготовлена новинка, способен рассасываться в организме человека и может заменить традиционные швы, сообщает MedPortal.ru. За основу технологии изготовления нового материала был взят способ, который позволяет геккону держаться на вертикальной поверхности.

Мельчайшие ворсинки на подошвах геккона позволяют ему перемещаться даже по стенам. Лапки этого животного могут прикрепляться практически к любой поверхности под воздействием сил межмолекулярного сцепления, так называемых сил Ван-дер-Ваальса.

Исследование, благодаря результатам которого стало возможным изобретение данного материала, было проведено специалистами Гарвардской медицинской школы под руководством Джеффри Карпа (Jeffrey Karp). Учеными был создан полимер под названием PGSA, представляющий собой эластичный материал, который способен рассасываться в течение нескольких дней или недель. Из этого полимера американские специалисты получили специальную ткань, поверхность которой покрывается микроскопическими ворсинками (их насчитывается около миллиона на квадратный миллиметр). Такие ворсинки, также как и у геккона, приводят к значительному увеличению площади поверхности, что, в свою очередь, делает материал клейким. Полученный пластырь покрыт тонким слоем полисахарида декстрана, что позволяет материалу приклеиваться на влажные поверхности.

Как отмечают создатели нового материала, он совершенно не токсичен и не вызывает развитие каких-либо воспалений. Такой пластырь в будущем он может стать незаменимым при операциях на сердце, мочевом пузыре, легких, желудке, кроме этого, его также можно применять для заклеивания ран.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top