Главная / Новости / Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза


Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза

Как сообщает MedPortal.ru, на страницах New England Journal of Medicine опубликована новая информация о препарате ритуксимаб (ритуксан), который применяется для лечения ревматоидного артрита и рака (неходжкинской лимфомы). По данным американских ученых, этот препарат также замедляет прогрессирование рассеянного склероза, причем его эффективность в данном плане заметно превосходит эффективность существующих на сегодняшний день лекарств.

Исследование, которое было проведено учеными из Калифорнийского университета (University of California) охватывало 104 страдающих ремиттирующей формой рассеянного склероза пациентов. 69 пациентам на 1 и 15 день исследования были сделаны внутривенные инъекции ритуксимаба, а оставшимся пациентам вводилось плацебо. Продолжавшееся в течение 48 недель наблюдение за пациентами включало проведение повторных магнитно-резонансных томографий (МРТ), в результате чего было выяснено, что у получавших ритуксимаб пациентов сократилось количество и размер воспалительных повреждений в мозге.

В частности, как сообщают ученые, на 36 неделе наблюдения у пациентов контрольной группы в среднем размер повреждений увеличился на 418 кубических миллиметров, когда как у пациентов, получавших ритуксимаб,  он сократился на 175,5 кубических миллиметров. Помимо этого, введение препарата уменьшило число рецидивов. Так, если в группе плацебо за период наблюдений рецидивы заболевания возникли у 40% пациентов, то в группе ритуксимаба – только у 20,3%.

Эффект от двух инъекций препарата, по словам руководителя исследования Стефена Хозера (Stephen Hauser), продолжался в течение всех 48 недель наблюдений, при чем число побочных эффектов, обусловленных введением лекарства, практически не отличалось от их количества в  контрольной группе.

Несмотря на результаты этого исследования, ученые говорят о невозможности в настоящее время рекомендовать этот препарат для лечения рассеянного склероза, так как не проводилась оценка долговременных и редких побочных эффектов от его применения.

Препарат Ритуксимаб представляет собой моноклональное антитело, которое обладает свойством снижать уровень циркулирующих B-лимфоцитов. Как отметил Хозер, положительный эффект данного препарата еще раз подтверждает роль B-лимфоцитов в прогрессировании рассеянного склероза.

Рассеянный склероз представляет собой тяжелое неврологическое заболевание, которое связано с постепенным разрушением миелиновой оболочки нервных волокон клетками иммунной системы человека. Симптомами, которыми сопровождается болезнь, являются нарушение координации движения, речи, полная или частичная потеря подвижности. На сегодняшний день около двух миллионов человек во всем мире страдает этим заболеванием.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top