Главная / Новости / Витамин С далеко не во всех случаях способен защитить человека от простудных заболеваний
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Витамин С далеко не во всех случаях способен защитить человека от простудных заболеваний


Витамин С далеко не во всех случаях способен защитить человека от простудных заболеваний

Pravda.ru на своих страницах сообщает о первой по-настоящему научной работе, в ходе которой была проведена оценка всех серьезных исследований больших доз аскорбиновой кислоты (не менее 200 мг) при простуде. Авторами данной работы, которая охватила 55 исследований на протяжении 65 лет с участием около 45 тысяч человек, явились австралиец Роберт Дуглас и финн Харри Хемилаа. Свое исследование они опубликовали  в известном журнале «Public Library of Science Medicine».

Исследователями все рассматриваемые работы были разбиты на три группы. К первой группе относились работы, изучающие исключительно профилактическое действие больших доз аскорбиновой кислоты. В данном случае изучалось насколько прием витамина С снижает заболеваемость простудами. Во второй группе рассматривался вопрос о том, помогает ли профилактика витамином С в случае, если болезнь все-таки наступила. В третьей группе работ изучалось использование аскорбиновой кислоты в целях лечения простудных заболеваний.

Результаты данного исследования показывают, что обычных, живущих нормальной жизнью людей, витамин С не предохраняет от простуды. В результате 23 больших исследований, которые охватили более 10 тысяч человек, выяснилось, что употребление огромных доз аскорбиновой кислоты совсем не влияет на уменьшение частоты возникновения простудных заболеваний.

Положительное влияние витамин С оказывает только на людей, ведущих экстремальный образ жизни. Испытывающие серьезные физические перегрузки или переохлаждения марафонцы, лыжники и солдаты, расквартированные в субарктической зоне, «сидевшие» на аскорбиновой кислоте, подхватывали простуду в два раза реже.

Сразу нужно оговориться, что такие данные были получены только в результате проведения трех таких исследований, охвативших в общей сложности только  642 человека. Согласно современным научным требованиям, для окончательных выводов. требуется гораздо большее число исследований. Например, не исключено, что в вышеприведенном примере положительный результат мог быть обусловлен другими причинами, в том числе и хорошим иммунитетом тренированных людей, и никак не связан с употреблением витамина С.

Аскорбиновая кислота показала свою несколько более повышенную эффективность у тех, кто заболел простудой на фоне профилактики большими дозами. Так, например, у детей продолжительность болезни на сокращалась на 13,6%, а у взрослых — на 8%. Если эти данные с языка процентов перевести в более понятный большинству людей язык дней болезни, то получится, что дети выздоравливали быстрее примерно на один день, а взрослые — на полдня. Так что в данном случае шутка о том , что простуда, если ее лечить, продолжается всего неделю, а если нет — целых семь дней, содержит в себе изрядную долю правды.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что употребление витамина С в качестве чистого лекарства ни сокращает продолжительность простуды, ни облегчает ее течение. Применение даже больших доз аскорбиновой кислоты (8-10 грамм) на самых ранних периодах болезни существенной помощи не оказывает.

«Недостаточная эффективность профилактического приема витамина C на заболеваемость простудой в нормальной популяции, вызывает сомнения в широком использовании такой практики. Клиническое значение незначительного сокращения продолжительности простуды, наблюдаемое при профилактике, сомнительно», — так выглядит дословный вывод исследователей. Вопрос же об использовании аскорбиновой кислоты у людей, ведущих экстремальный образ жизни, в настоящее время ученые склонны оставлять открытым из-за необходимости проведения дальнейших, более масштабных исследований. 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top