Главная / Новости / Мужчины испытывают большее удовольствие от компьютерных игр, нежели женщины
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Мужчины испытывают большее удовольствие от компьютерных игр, нежели женщины


Мужчины испытывают большее удовольствие от компьютерных игр, нежели женщины

Как сообщает medlinks.ru, учеными Стэнфордского университета (США) было проведено уникальное исследование, результаты которого позволили сказать, почему же мужчинам гораздо труднее оторваться от компьютерных игр, чем женщинам. Исследование проводилось с использованием функционального магнитно-резонансного томографа с помощью которого удалось выяснить, что отвечающий за приятные ощущения центр мозга во время игры у мужчин активируется сильнее.

Согласно некоторым имеющимся данным, мужчины в два, а то и три раза чаще женщин становятся заядлыми любителями компьютерных игр или видеоприставок. Но, несмотря на огромную популярность, которую завоевал данный вид развлечений, до настоящего момента было мало что известно о процессах, происходящих в мозгу человека во время игры.

Allan Reiss, психиатр, который является главным автором данного научного исследования, уже с давних пор интересуется половыми различиями психики. Еще в 2005 году им было проведено исследование, темой которого являлась разница в восприятии юмора у мужчин и женщин. В последнее время Allan Reiss  с коллегами обратились к изучению концепции территориальности, для чего ими была разработана простейшая компьютерная игра в целях более подробного изучения этого понятия.

Игра, разработанная учеными, выглядит примерно так: вертикальная полоса («стена») делит экран монитора ровно на две равные части. Действие игры начинается с появления в правой половине экрана десяти двигающихся к этой стене шариков. Игрок должен успеть разбить шарик с помощью щелчка мыши до того момента, как он коснется стены. В случае успеха стена сдвигается вправо, символизируя при этом, что игрок выигрывает территорию. В случае же неудачи, если шарик успевает коснуться стены – стена сдвигается влево, уменьшая территорию игрока.

В данном эксперименте приняло участие 11 мужчин и 11 женщин. Мозг участника эксперимента во время игры исследовался на функциональном магнитно-резонансном томографе, который позволяет зафиксировать активизацию участков мозга в тот или иной момент.

Участникам эксперимента были даны инструкции разбить как можно больше шариков. В инструкциях отсутствовало указание о том, что смысл игры заключается в «завоевании» территории. Суть игры была очень быстро уяснена как мужчинами, так и женщинами, но дальше начались выявляться различия. Оказалось, что мужчины смогли завладеть большим пространством, быстрее уяснив для себя какие именно шарики необходимо  разбивать в первую очередь для успешного завершения игры (те, которые ближе всего подошли к стене).

Во время игры в мозгу всех участников эксперимента фиксировалась активизация мезокортиколимбического центра, который непосредственно связан с получением удовольствия. Но аппаратура также показала, что у мужчин этот участок мозга активировался сильнее, чем у женщин. Мало того, эта активность у мужчин напрямую зависела от количества выигранного пространства, в случае же с женщинами такой связи не наблюдалось.

Полученные таким образом результаты, как говорят ученые, позволяют сделать вывод, что  большее удовольствие от «завоевания» пространства получают именно мужчины, Ане женщины. «Понятно, что мужчины по своей сути более склонны к завоеванию территории. История показывает, что в нашем биологическом виде завоеватели и тираны – это мужчины», — так объясняет Allan Reiss.

Компьютерные игры с территориальным компонентом вызывают у мужчин ощущение большего удовольствия, что обусловлено особенностями работы их мозга. Также у мужчин более выражена мотивация к продолжению игры.

Как отмечают авторы работы, «В большинстве популярных среди мужчин игр прослеживаются темы агрессии и территориальности». Также исследователи считают, что созданная ими компьютерная игра по своей сути является вполне типичной, что позволяет перенести полученные данные и на другие компьютерные игры.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top