Главная / Новости / Риск избыточного веса более чем на три четверти определяется генетической предрасположенностью
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Риск избыточного веса более чем на три четверти определяется генетической предрасположенностью


Риск избыточного веса более чем на три четверти определяется генетической предрасположенностью

Учеными Великобритании было проведено исследование, которое охватывало пять тысяч пар близнецов, в результате чего они смогли прийти к выводу о том, что наличие избыточного веса у детей в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем результатом неправильного образа жизни, сообщает MedPortal.ru.

Данное исследование было проведено профессором Джейн Вардл (Jane Wardle) и ее коллегами  из Университетского колледжа Лондона. Учеными были проанализированы данные об индексе массы тела (являющимся стандартным медицинским показателем, рассчитываемым согласно  соотношению роста и веса) и окружности талии однояйцевых и разнояйцевых близнецов, чей возраст колебался от восьми до одиннадцати лет.

Однояйцевые близнецы несут в себе одинаковые гены. Разнояйцевые же близнецы имеют генетические различия, но при этом они воспитываются примерно в одинаковых условиях (питание, физическая нагрузка).  Это обстоятельство обуславливает то, что близнецовые исследования на сегодняшний день считаются самым оптимальным способом оценки влияния генов и окружающей среды на развитие тех или иных процессов в организме.

В ходе вышеупомянутого исследования учеными было установлено, что появление избыточной массы тела на 77% определяется генами, а вот влияние факторов окружающей среды составляет только лишь 23%.

Профессор Вардл рекомендует «не… сваливать всю вину за избыточный вес ребенка на его родителей – в большей степени он обусловлен генетической предрасположенностью». В тоже время, наличие высокой генетической предрасположенности к этому совсем не обязательно означает, что у ребенка в обязательном порядке будет иметься избыточный вес, сообщила Вардл.

Дети, которые имеют избыточную массу тела, во взрослом периоде своей жизни часто страдают от избыточного веса или ожирения. Специалисты предупреждают, что эти состояния, в свою очередь, являются факторами риска развития сахарного диабета, различных сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, а также некоторых видов раковых опухолей.

Комментируя результаты исследования лондонских ученых, специалисты особо отметили, что родители склонных к избыточному весу детей, должны прикладывать особые усилия, чтобы исключить возможность развития ожирения, в частности, проводя коррекцию их питания и увеличивая физическую нагрузку.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top