Главная / Новости / Низкий вес при рождении увеличивает риск снижения почечной функции во взрослой жизни
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Низкий вес при рождении увеличивает риск снижения почечной функции во взрослой жизни


Низкий вес при рождении увеличивает риск снижения почечной функции во взрослой жизни

Как сообщает Solvay-pharma.ru, в январском выпуске «American Journal of Kidney Diseases» опубликованы результаты популяционного исследования, опираясь на которые можно говорить об  увеличении риска снижения почечной функции во взрослой жизни при ограниченном внутриматочном росте. Данное утверждение подходит в большей степени для мужчин, нежели для женщин.

Исследование проводилось «The Nord Trondelag Health (HUNT 2) Study» и охватывало 7457 взрослых пациентов, возраст которых составлял от 20 до 30 лет. Данные об их весе при рождении, гестационном возрасте, и материнских и перинатальных факторах риска были зафиксированы «Medical Birth Registry of Norway».

Субъекты исследования были разделены на три группы – очень маленькие, маленькие, или соответствующие для своего гестационного возраста при рождении. Данные группы соответствовали младенцам, вес которых находился соответственно ниже третьего процентиля, между третьим и десятым процентилями, и между десятым и девяностым процентилями.

Для мужчин, родившихся с низким для гестационного возраста весом, отношение шансов для низко-нормального клиренса креатинина (ниже 100 мл/минут) составило 1,66 по сравнению с мужчинами с нормальным весом при рождении. Для мужчин, родившихся с очень низким для гестационного возраста весом, отношение шансов составило 2,40 по сравнению с мужчинами, родившимися с соответствующим гестационному возрасту весом.

В случае женщин отношение шансов для низко-нормального клиренса креатинина (ниже 80 мл/минут) было 1,65 и 2,00 для пациенток, характеризовавшихся низким и очень низким для гестационного возраста весом, соответственно, по сравнению с пациентками, родившимися с весом, соответствовавшим гестационному возрасту.

Для каждого стандартного отклонения веса при рождении клиренс креатинина уменьшался на 4,0 мл/мин у мужчин и 2,9 мл/мин у женщин. Авторы исследования отмечают, что «Чисто практические выводы не могут, вероятно, быть сделаны по результатам нашего исследования, но очевидно, что внутриматочные условия роста являются важными для функции почек в будущем».

Доктор Халлан прокомментировал полученные результаты следующим образом: «Мы предполагали наличие ассоциации между весом при рождении и почечной функцией, основываясь на результатах исследований у животных и в отдельных группах людей, но, тем не менее, удивительно, что данная закономерность наблюдается и в общей популяции… Если полученные результаты подтвердятся в других исследованиях, возможно использование низкого веса при рождении в качестве фактора риска будущих почечных проблем, и для проведения скрининговых программ».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top