Главная / Новости / Влияние гестагенов на костный метаболизм

Влияние гестагенов на костный метаболизм


2 февраля 2008

Влияние гестагенов на костный метаболизм

Влияние во многих случаях назначаемых для заместительной гормонотерапии, а также в составе контрацепции гестагенов на костный метаболизм до сих пор остается неизученным и зачастую противоречивым.

Climax.ru сообщает о недавно проведенном исследовании, целью которого являлась проверка гипотезы, что гестагены без глюкокортикоидной активности представляются лучшим выбором в составе ЗГТ для повышения положительного влияния на костный метаболизм в сравнении с гестагенами с сильной глюкокортикоидными свойствами.

В ходе данного исследования 104 женщины в постменопаузе (в возрасте 50-75 лет) с остеопорозом были в случайном порядке разделены на три группы. Первая группа принимала конъюгированные эквин-эстрогены и медроксипрогестерона ацетат (значительная глюкокортикоидная активность), вторая — эквин-эстрогены и норэтистерон (без значительной глюкокортикоидной активности). Третья же группа была контрольной. Исходно и каждые 6 месяцев в течение 2 лет у них проводилась денситометрия дистальной трети лучевой кости, кроме того, определялись маркеры костного обмена.

Средние показатели изменения минеральной плотности кости по прошествии 2 лет терапии составили 1,6% в группе эквин-эстрогенов и медроксипрогестерона ацетата, 2,3% в группе эквин-эстрогенов и норэтистерона и -1,9% в группе плацебо. Помимо этого, интенсивность увеличения МПКТ была значительно выше на фоне комбинации с норэтистероном в сравнении с медроксипрогестерона ацетатом. Частота случаев возникновения новых переломов в контрольной группе составила 26% (9 из 34). Прием в течение 2 лет ЗГТ с норэтистероном привел к значительному снижению риска возникновения новых переломов, однако, на фоне комбинации с медроксипрогестерона ацетатом статистически значимой разницы не выявлено. Через 6 месяцев терапии на фоне обоих режимов гормонотерапии было обнаружено снижение уровней остеокальцина в сыворотке крови на 29.4% и 23.5% соответственно, при этом снижении на фоне медроксипрогестерона было более значимым, нежели на фоне норэтистерона.

Полученные данные позволяют предположить, что гестагены без глюкокортикоидной активности представляют собой лучшим выбор для ЗГТ, что повышает положительное влияние на костный метаболизм в сравнении с гестагенами с сильными глюкокортикоидными свойствами.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net