Главная / Новости / Кошмары, которые душат жителей городов
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Кошмары, которые душат жителей городов


Кошмары, которые душат жителей городов

Всем нам по ночам снятся сны. И у каждого из нас они свои. Правда, есть такие сновидения, которые зачастую повторяются у всех жителей крупных городов. Это кошмары. Так почему же ночные ужасы у всех так похожи? – задается вопросом Aif.ru. На этот вопрос доктор медицинских наук Геннадий Ковров отвечает следующим образом: — «Жизнь в мегаполисе насыщена проблемами, поэтому у горожан много тревожных снов. Причём тревожным можно считать не только откровенный кошмар, но и такой, где есть какие-то странности, необычные картинки или ощущения. Это означает, что сон нездоровый. Сюжеты самые разные. Но надо иметь в виду, что в сновидениях отражается та действительность, с которой мы сталкиваемся ежедневно. В то время как деревенский житель в своём тревожном сне увидит незнакомый лес или усадьбу, горожанину привидится, как он бродит по улицам, ищет выход из переулков».

А вот у жителей крупных мегаполисов, таких как Москва, имеется еще одна тема, сны о которой часто заставляют просыпаться в холодном поту. Это метро, которое уже давно ассоциируется с  дискомфортом, являясь при этом источником стрессов, а в некоторых случаях и различных страхов. Страхов, которые обусловлены клаустрофобией, боязнью террористических актов или более прозаичной кражей кошелька. Учитывая все это, становится понятным, почему эта территория повышенной опасности часто фигурирует в сновидениях многих горожан. Психологи также говорят о том, что метрополитен часто олицетворяет собой механистичность жизни человека, его зацикленность на повседневной рутине, и не исключен тот факт, что ночной кошмар, связанный с подземкой, является сигналом нашего подсознания о необходимости вырваться из паутины повседневных дел.
 
Часто в ночных кошмарах фигурируют и другие повторяющиеся сюжеты. К таким «приключениям» можно отнести бегство от поезда или за ним, блуждание по глухим коридорам, поездку на неисправном лифте и другие, не менее «захватывающие» ситуации. Все эти сновидения являются отражением проблем, происходящих с человеком в реальной жизни, будь то конфликтная ситуация на работе, безуспешные попытки поправить свои финансовые дела или неприятности в личной жизни.

Геннадий Ковров указывает еще на одну тему, которая в наше время встречается в ночных кошмарах. «Подросткам по-прежнему снится Фредди Крюгер, — говорит он. – Казалось бы, фильм про него давно устарел, за это время появились куда более страшные ужастики, однако каждое новое поколение заново переживает кошмары, связанные с этим персонажем, который согласно сюжету умеет проникать в детские сны».

Психолог Владислав Зверьков добавляет, что «… многие москвичи жалуются на трудности засыпания. Что вызвано неспособностью и невозможностью расслабиться, а причиной этого является стресс. Значит, необходимо найти источник стресса. Правда, может быть, дело и не в нём, а в некоем внутреннем бессознательном конфликте. Тогда человеку лучше обратиться к психоаналитику».

Еще Владислав Зверьков вспоминает одного своего пациента. Тот человек жаловался на навязчивое сновидение, в котором он сравнивает свой автомобиль с автомобилем отца, — у кого-де больше и круче? «То ли это что-то личное, то ли повышение уровня жизни в столице привело к появлению подобных сюжетов», — улыбается психолог.

Специалисты Московского сомнологического центра утверждают, что среди причин нарушения сна лидирует трудность засыпания. В то же время, другие пациенты жалуются на ранние пробуждения, что может быть обусловлено снижением настроения и общего жизненного тонуса. «Кроме того, человек может высыпаться ночью, но днём всё равно чувствует сонливость. Если раньше врачи на это не обращали внимания, то теперь ясно: при изучении нарушений сна необходимо учитывать и то, как проходит бодрствование. Вот ещё одно новое наблюдение, которому раньше не придавали значения: люди пожилого возраста часто двигаются во сне, причём во время фазы быстрого сна, когда, казалось бы, мышечная активность должна быть на нуле. Вместо того чтобы лежать неподвижно, человек встаёт, отмахивается от кого-то, совершает другие непонятные движения. Если потом расспросить, что ему снилось, рассказ в точности совпадёт с его действиями. Например, он пытался драться с соседкой. В чём причина такого расстройства? В дегенеративных процессах, идущих в мозге», – поясняет Геннадий Ковров.

Как известно, безвыходных положений не бывает. Впрочем, так же, как и не бывает необъяснимых снов. Часто бывает достаточным обсудить со специалистом свой ночной кошмар, что бы избавиться от него. Просто нужно помнить о старой истине, которая гласит, что многие проблемы исчезают, стоит лишь их проговорить.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top