Главная / Новости / Впервые клонирован эмбрион взрослого человека
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Впервые клонирован эмбрион взрослого человека


Впервые клонирован эмбрион взрослого человека

Как сообщает Inopressa.ru, вчера калифорнийская исследовательская компания Stemagen, расположенная в городе Ла Хойлла, объявила, что ее ученым впервые удалось создать клонированные эмбрионы человека из клеток кожи взрослого мужчины. В ходе данной работы был использован тот же метод, который привел к появлению на свет клонированной овцы Долли.

Пять полученных в результате эксперимента эмбрионов не прошли в развитии дальше ранней стадии, что не позволило исследователям извлечь из них стволовые клетки, играющие  важнейшую роль в изучении многих тяжелых заболеваний человека. Этот эксперимент является далеко не первой удачной попыткой создания клонированных человеческих эмбрионов. Его особенность заключается в том, что впервые в неоплодотворенную женскую яйцеклетку был помещен генетический материал, полученный из клетки кожи взрослого мужчины.

Ранее удачный эксперимент был успешно проведен научной группой из Университета Ньюкасла, но в том случае были использованы эмбриональные клетки, а не клетки взрослого человека.

Калифорнийская исследовательская компания заявила, что результаты ее исследования, которое было опубликовано в журнале Stem Cells, являются первым шагом к получению стволовых клеток из клонированных эмбрионов пациентов, страдающих такими тяжелыми заболеваниями, как, например, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз или диабет.  Кроме того, было заявлено, что аналогичную процедуру можно использовать в целях создания клонированного человеческого эмбриона, который после этого может выносить и родить суррогатная мать. Но, как особо подчеркнула Компания, она не намерена проводить подобные эксперименты.

Сэмьюэл Вудз, глава Stemagen и соавтор исследования заявил: «Мы первые в мире взяли клетки взрослого человека и документально подтвердили, что способны создать из них клонированные эмбрионы». О таком достижении ранее уже поступали сообщения из Южной Кореи, но эти данные оказались опровергнуты после вскрытия факта сознательного подлога.

Клонированные эмбрионы были направлены Компанией в другие лаборатории на анализ ДНК  для независимого подтверждения факта создания клонов. Это было сделано из-за настороженности к публикуемым работам в данной научной области, вызванных ложными заявлениями ученых из Южной Кореи.

Полученные в ответ на данную публикацию заявления говорят о том, что научный мир признает важность проведенной работы. Однако результаты работы группы исследователей были бы гораздо значительней, если бы им удалось извлечь из клонов стволовые клетки, после чего вырастить их в лабораторных условия с исследовательскими целями.

Специалист по стволовым клеткам из Королевского колледжа Лондона биолог Стивен Майнджер,  выразил мнение, что учеными было использовано чрезмерное количество человеческих яйцеклеток для создания этих эмбрионов. Также он заявил, что «К сожалению, исследователи не сделали следующий шаг – не извлекли эмбриональные стволовые клетки из клонированных эмбрионов. Затаив дыхание, мы ждем, сможет ли кто-то сделать оба этих шага».

Профессор Робин Лоуэлл-Бэдж из Национального института медицинских исследований признал результаты данной работы еще одним важным шагом на пути к получению стволовых клеток отдельных пациентов. Профессор заявил, что «На настоящий момент это самое серьезное описание того, как техника клонирования использовалась на чисто человеческом материале. Однако до получения эмбриональных стволовых клеток еще по-прежнему далеко».

Исследователи из компании Stemagen начали работу с яйцеклетками в количестве 23 экземпляров. Данные яйцеклетки были получены у женщин в клинике по оплодотворению. Удаление из ядер яйцеклеток генетического материала привело к гибели семи из них. 14 яйцеклеток из числа оставшихся адекватно среагировали на активацию, а последующие 3 дня были ознаменованы началом деления десяти из них. В результате этого появились эмбрионы, состоявшие минимум из пяти клеток. «Половина из них затем превратилась в бластоцисты (эмбрионы ранней стадии) – именно на этом этапе чаще всего извлекают стволовые клетки», – пояснил профессор.

Также вчера британские власти выдали разрешение на создание гибридных эмбрионов человека и животного. Ожидается, что удовлетворение соответствующего запроса ученых Управлением по делам эмбриологии и оплодотворения человека, может вызвать протесты. Благодаря полученному разрешению, Королевский колледж Лондона и Университет Ньюкасла теперь смогут использовать гибридные эмбрионы в экспериментах по разработке новых способов лечения.

Вехи истории клонирования

1996 год: Рождение первого клона взрослого млекопитающего — овцы Долли.

2001 год: Заявление американских ученых о проведении успешного клонирования первых эмбрионов человека. В дальнейшем их исследование не было подтверждено.

2004 год: Исследователи из Южной Кореи объявляют об успешном создании клонированных из клеток взрослого человека эмбрионов. Статья об этом появляется в научном журнале.

2005 год: Корейские ученые сообщают об извлечении стволовых клеток из клонированных эмбрионов. Спустя несколько месяцев они, однако, начинают признавать, что их исследование содержит серьезные ошибки.

2006 год: Корейское исследование оказывается фальсификацией. Работы приостанавливаются.

2007 год: Успешное клонирование первых эмбрионов макак. После этого появляются сообщения, что генетикам наконец-то удалось получить эмбриональные стволовые клетки из клеток человеческой кожи.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top