Главная / Новости / Диабет увеличивает риск деменции
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Диабет увеличивает риск деменции


Диабет увеличивает риск деменции

Диабет увеличивает восприимчивость к Болезни Альцгеймера (БА) среди носителей аллеля аполипопротеина E эпсилон-4 (APOE e-4). Такие результаты были получены в ходе проспективного исследования, о котором сообщает на своих страницах solvay-pharma.ru. Проведенный анализ данных «CHS Cognition Study» включил в начале исследования в 1992-1994 годах 2547 субъектов, средний возраст которых составил 74,7 года без деменции или мягкого когнитивного дефицита. Всего было зарегистрировано 602 носителя APOE e-4 и 320 субъектов с диабетом.

Исследователи доктор Ленор Дж. Лаунер (Lenore J. Launer) (National Institute on Aging in Bethesda, Maryland) и его коллеги диагностировали 411 новых случаев деменции во время среднего периода наблюдения 5,4 лет, которые включают в себя 207 случаев болезни Альцгеймера, 58 случаев сосудистой деменции, а также 132 случая болезни Альцгеймера с сосудистой деменцией.

Отношения рисков для деменции были вычислены после стандартизации по таким параметрам, как возраст, раса, образование, наличие сердечно-сосудистых факторов риска, депрессии, и инсульта.

Как сообщают авторы исследования, участники с диабетом или с APOE e-4 имели повышенные риски для болезни Альцгеймера (отношения рисков составили 1,62 и 2,50, соответственно), а также и смешанной деменции (отношение рисков 1,75 и 2,35, соответственно).

В сообщении ученых говорится: «После сравнения риска у пациентов, имевших и диабет, и APOE e-4, с субъектами имевшими любой фактор риска, полученные результаты позволили предположить синергистическое взаимодействие между 2 факторами риска». Стандартизированные отношения шансов среди пациентов с наличием обоих условий составили 4,99 для болезни Альцгеймера, и 4,23 для смешанной деменции.

Ученые считают, что гипергликемия или хроническая мозговая гипоперфузия могут обуславливать увеличение продукции или накопления бета-амилоида, и что повреждение больших и малых сосудов в мозге приводит к уменьшению клиренса этого белка.

Полученные данные, предполагающие, что пожилые люди с диабетом имеют повышенный риск деменции, «должны быть приняты во внимание при лечении пожилых пациентов с диабетом», независимо от лежащего в основе механизма, — рекомендуют авторы.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top