Главная / Новости / Реакция организма на агрессию идентична реакции на еду и секс
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Реакция организма на агрессию идентична реакции на еду и секс


Реакция организма на агрессию идентична реакции на еду и секс

Биологическая реакция организма на агрессию является аналогичной реакции на употребление пищи, прием наркотиков и секс. Такой вывод впервые позволили сделать результаты исследования, проведенного в Университете Вандербильта. Вероятно, именно этим обстоятельством можно объяснить популярность агрессивных видов спорта, таких, как, например, бокс, а также такого жанра кино, как боевики, сообщает Интернет-ресурс MIGnews.com.

Давно известным фактом является выработка  в организме млекопитающих (в том числе и человека) гормона допамина, который часто называют «гормоном удовольствия». Можно сказать, что допамин выделяется в качестве так называемой «награды» за еду, секс или наркотические средства. Удовольствие, испытываемое человеком в этих условиях, обеспечивается выработкой в организме данного гормона. Проведенные исследования показали, что допамин выделяется также и во время агрессии.

Данный вывод позволила сделать серия экспериментов, проведенных на мышах. Самец и самка содержались в клетке, по соседству с которой присутствовало пять посторонних мышиных особей. Спустя некоторое время самка из клетки убиралась, а на ее место к самцу подсаживались бывшие соседи. Это обстоятельство вызывало у «хозяина» весьма негативные эмоции. Он крайне агрессивно реагировал на присутствие посторонних в своей клетке, что проявлялось в принятии угрожающих поз, укусах и других способах атаки  «захватчиков».

Далее эксперимент был еще более усложнен. В клетку была помещена кнопка, на которую мышь должна была нажать носом, если хотела, чтобы «агрессоры» были удалены. «Хозяин» быстро освоил эту методику  и нажимал на кнопку практически постоянно. После этого самцу была сделана инъекция препарата, обладавшего свойством подавлять чувствительность допаминовых рецепторов. Это привело к тому, что самец практически перестал нажимать на кнопку.

Данное обстоятельство позволило экспериментаторам сделать вывод о выработке допамина в организме мыши во время проявления агрессии. Авторы исследования считают это вполне логичным, так как без доли агрессии ни одно живое существо не в состоянии защитить свою территорию, пищу или пару. Исследователями планируется опубликование детального описания проведенных ими опытов  в журнале Psychopharmacology.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top