Главная / Новости / Риск совершения суицида связан с весом и ростом при рождении
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Риск совершения суицида связан с весом и ростом при рождении


Риск совершения суицида связан с весом и ростом при рождении

Как сообщает MedPortal.ru, шведскими учеными установлен интересный факт. Оказывается, что самоубийства совершаются значительно чаще мужчинами, которые при рождении имели низкий рост и малый вес, причем риск совершения суицида не становится ниже даже в случае нормализации этих показателей в детском возрасте.

Ученые из Каролинского института (Karolinska Institute) под руководством Эленоры Миттендорфер-Рутц исследовали базу данных, в которой содержалась информация о почти 320 тысячах шведских мужчин, родившихся в период с 1973 по 1980 год. Помимо других данных, база, содержала информацию об их весе и росте (как при рождении, так и во взрослом возрасте), попытках самоубийства, а также дате смерти.

После проведенного учеными анализа содержащейся в базе информации, ими было установлено, что попытки самоубийства во взрослом возрасте совершались примерно в два раза чаще детьми, чей рост при рождении составлял менее 47 сантиметров, нежели родившимися с ростом 50-51 сантиметр. Эти люди особенно часто пытались совершить суицид путем повешения, самоубийства с использованием огнестрельного или холодного оружия, утопления и падения с высоты.

Однако и мужчины, которые родились с нормальным весом, но имевшие низкий рост во взрослом возрасте, также в большей степени рисковали умереть от самоубийства. Попытки покончить с жизнью такими людьми предпринимались на 56% чаще, чем мужчинами, имевшими более высокий рост. Ученые отметили, что вес ребенка при рождении также играл важную роль. Мужчины, которые при рождении весили менее 2,5 килограммов, но при этом имевшие нормальный рост, в 2,5 раза чаще предпринимали попытки покончить с собой. И, наконец, во взрослом возрасте пытались покончить с собой в четыре раза чаще мальчики, родившиеся недоношенными, нежели те, которые родись на сроках от 38 недель и более. Недоношенные дети при рождении соответственно имеют как малый вес, так и низкий рост.

Исследователи высказывают мнение, что вероятность совершения самоубийства зависит от уровня гормона серотонина. Пониженный уровень этого гормона обуславливает агрессивность, импульсивность и суицидальное поведение человека. Как предположила Миттендорфер-Рутц, нарушение метаболизма серотонина, наряду с замедлением роста плода, может быть вызвано воздействием во втором триместре беременности таких неблагоприятных факторов, как, к примеру, плохое питание, употребление будущей матерью алкоголя или наркотических веществ. Как сообщили исследователи, «у детей, родившихся преждевременно, имеются повреждения в различных областях мозга». Это также касается префронтальной коры, которая, вероятно, оказывает свое влияние на изменение метаболизма серотонина.

В любом случае ученые выражают уверенность, что проявление большего внимания беременным женщинам из группы риска рождения недоношенных детей может привести к долговременному эффекту, уменьшив тем самым количество потенциальных самоубийц.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top